Не прошел профосмотр могут ли уволить

Если работник не прошел медосмотр или обучение охране труда…

Не прошел профосмотр могут ли уволить

Законодательство обязывает работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда, а работника – проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж и проверку знаний по охране труда, а в ряде случаев еще и мед­осмотры. Если работник не прошел обучение (инструктаж, проверку знаний) или медосмотр, то его следует отстранить от работы. Разберемся, как это сделать и в каких случаях отстраненному работнику придется платить зарплату.

Любой работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, которые включают в себя в том числе проведение медосмотров персонала и обучение работников охране труда.

Если сотрудник не прошел обучение или медосмотр, работодатель обязан его отстранить от работы. Причем такое отстранение в различных ситуациях оплачивается по-разному.

Давайте посмотрим на примерах, какие последствия для работника и работодателя наступят в указанных случаях, как оформить отстранение и как его оплатить.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей обеспечить безопасные условия и охрану труда для каждого работника. Для того чтобы обеспечить охрану труда, компания обязана согласно ст.

212 ТК РФ обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ и организовывать проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (медосмотры).

Статья 214 ТК РФ, в свою очередь, обязывает самого работника проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда, а также обязательные медосмотры.

Но как быть работодателю, если сотрудник уклоняется от обучения по охране труда или прохождения медосмотра? Он может отказываться как открыто, так и саботировать эти мероприятия, просто не являясь в назначенное время, ссылаясь на занятость, большое количество работы и так далее.

В таких случаях ТК РФ предусмотрел для работодателя дополнительные права – он может отстранить сотрудника от работы, если тот не прошел обучение и проверку знаний по охране труда или обязательный медосмотр (абз. 3, 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Если причина в действиях (бездействии) сотрудника, то заработная плата за время отстранения платиться не будет (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Далеко не всегда отстранение происходит без возражений со стороны работника, доходит дело и до судебных разбирательств.

Рассмотрим, что нужно учесть отделу кадров, чтобы выиграть такие споры.

Работник не прошел медосмотр

Данный повод отстранения от работы включает в себя следующие ситуации:

И хотя во всех этих случаях сотрудник отстраняется от работы, но последствия отстранения различны.

1. Отстраняет сам работодатель

Если работодатель не организовал медосмотры, возможно, это произошло по ошибке.

Пример 1

В компании с большой численностью и текучестью ежемесячно составляются списки работников, подлежащих медосмотрам. Как правило, специалист по охране труда включает в список на медосмотр в конкретном месяце тех работников, у которых срок предыдущего медосмотра истекает в следующем месяце. С тем чтобы работник прошел медосмотр до этой даты.

Однако по ошибке он включил в список на медосмотр 17 июня работника, у которого срок медосмотра истекает 13 июня (т.е. ранее назначенной даты осмотра).

Как быть? Придется отстранить работника от работы в тот же момент, когда был обнаружен данный факт, и на все дни, пока он будет проходить медосмотр, а медкомиссия будет готовить заключение.

Ведь допустив его к работе без вовремя проведенного периодического медосмотра, работодатель рискует быть привлеченным к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Это как раз тот случай, когда вины работника в непрохождении мед­осмотра нет и компании придется оплатить ему данное время. Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ за все время такого отстранения работник получает оплату как за простой, то есть 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ).

Для того чтобы бухгалтерия своевременно рассчитала заработную плату, кадровой службе (или непосредственному руководителю работника) необходимо оформить табель учета рабочего времени.

В нем необходимо отметить код «НО» (или «34») – отстранение от работы с оплатой в соответствии с законодательством. Основанием для такой записи в табеле станет приказ об отстранении сотрудника от работы.

С приказом необходимо ознакомить работника под личную подпись.
Пример 2

В таких случаях лучше работодателю самому отстранить сотрудника от работы, иначе это может сделать инспектор труда.

2. Отстраняет инспектор труда

Но бывает и так, что работодатель не организовал медосмотры, желая сэкономить (ведь они проводятся за его счет согласно ст. 212 ТК РФ) или думая, что его работникам медосмотры не полагаются. Например, работодатель не так тщательно, как полагалось, изучил нормативные правовые акты, касающиеся медосмотров

Источник: https://delo-press.ru/journals/law/trudovoe-zakonodatelstvo/45521-esli-rabotnik-ne-proshel-medosmotr-ili-obuchenie-okhrane-truda/

Как происходит увольнение по медицинскому заключению согласно ТК РФ

Не прошел профосмотр могут ли уволить

Прохождение медицинской комиссии – это обязательное условие для многих профессий. Если по медицинским показаниям работник не соответствует занимаемой должности, то ему предлагают другую или увольняют. Рассмотрим случай с увольнением.

Профессии с необходимостью пройти медосмотр

Перечень профессий, для которых нужно пройти медицинский осмотр, устанавливается не работодателем. Этот момент регулируется 69 статьей ТК РФ. Согласно кодексу обязательный медосмотр для предоставления по месту работы необходим для лиц, не достигших совершеннолетия. Независимо от специфики работы они должны ежегодно проходить медицинский осмотр до того момента, когда им наступит 18 лет.

Приказ Минздрава № 302 Н говорит о другом случае обязательного прохождения комиссии. Он предусматривает обязательный медосмотр для всех сотрудников торгового предприятия. Иные случаи обязательного прохождения медицинской комиссии рассматривает 213 статья ТК РФ.

Согласно данной статьи, это условие обязательно для работников следующих направлений:

  • Парикмахерские или косметологические услуги.
  • Производство строительного типа.
  • Общественное питание.
  • Энергетическая отрасль.
  • Железнодорожные транспортные услуги, связанные с перевозкой пассажиров.

Результат комиссии – это тот факт, на основании которого организация решает вопрос о соответствии сотрудника занимаемой должности.

Статьи, регулирующие увольнения

Увольнение по медицинским показаниям регулируется рядом нормативно-правовых актов. Конкретные случаи рассматриваются такими документами:

  • Пункт 8 статьи 77 ТК РФ. Сотруднику организации грозит увольнение по медицинскому заключению если он отказался от альтернативной должности или такой нет на предприятии.

  • Часть 3 статьи 73 ТК РФ. Регулирует временный или постоянный перевод рабочего на новую должность. Трудовой договор между сотрудником и работодателем прекращается, если работник отказался от таких изменений или подходящей для него работы нет.
  • Часть 4 статьи 77 ТК РФ.

    Увольнение по мед показанием в этом случае рассматривается как расторжение трудового договора с персоналом, занимающим руководящие и замещающие должности.

Согласно текущему трудовому законодательству причиной для расторжения трудового договора по медицинским показателям может быть только экспертное медицинское заключение, обосновывающее полную либо частичную, стойкую либо временную потерю сотрудником работоспособности.

Увольнение работника по медицинским показаниям предполагает собой ряд последовательных действий, регулируемых законодательством. Трудовой договор не может быть расторгнут без наличия документов, подтверждающих состояние здоровья работника.

Специалист рассказывает что делать, если работа противопоказана по состоянию здоровья

Этапы сокращения

Увольнение по медицинским показаниям, пошаговая инструкция которого будет представлена ниже, представляет собой процесс, учитывающий права работника и работодателя. Он соответствует таким последовательным этапам:

Дополнительные факты

Заключения медицинских экспертных комиссий являются обязательными и вне зависимости от желания трудящегося сотрудника, согласно состоянию здоровья которого они приняты, предаются для исполнения его работодателю. Стоит отметить, что по закону (ст.

73 ТК РФ) прерывание трудовых отношений при частичной временной утрате работоспособности (при наличии несогласия трудящегося на перевод либо отсутствие в штате подходящей должности) возможно только когда медицинским решением перевод требуется на период дольше 4-х месяцев.

В другом случае работодатель может отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы на указанный в заключении срок.

  1. Работник получает медицинское освидетельствование, подтверждающее невозможность трудовой деятельности на текущей должности по состоянию здоровья. Вместе с медицинским документом он может принести в организацию заявление о переводе на другую должность.
  2. Возможно два варианта развития событий. Первый случай – сотрудник не подаёт заявление о переводе на другую должность. Работодатель сам предлагает её, давая всю информацию о специфике работы, графике и другие данные по специальности. Работник отказывается от предложения. Процесс регулируется письменными уведомлениями в двух экземплярах. Второй вариант – у предприятия нет свободной вакансии. Формируется уведомление об этом факте для ознакомления сотрудника. Исход в обоих случаях одинаковый. Начинается процесс расторжения трудового договора.
  3. Организация издаёт приказ, по которому работник подлежит увольнению.
  4. Приказ регистрируется в соответствии с принятыми на предприятии правилами.
  5. Сотрудник, которого собираются уволить, ставится в известие о существовании данного приказа. Этот факт подтверждается его подписью.
  6. Оформляется расчёт, соответствующий приказу об расторжении трудового договора.
  7. Производится выплата работнику причитающихся сумм. Согласно 140 статье ТК РФ расчёт производится в день увольнения или спустя сутки после этого, если у сотрудника был выходной. Возникновение споров по причитающейся сумме предполагает выплату неоспариваемой со стороны работодателя суммы в положенный срок. Неиспользованные отпуска за период работы оплачиваются в соответствии с 1-ой частью 127 статьи ТК РФ. Отпускные, которые увольняемый сотрудник не отработал в текущем году, тоже выплачиваются (статья 137 ТК РФ). Работнику также полагается выходное пособие. Сумма его равна зарплате, причитающейся за две рабочие недели (статья 178 ТК РФ).
  8. Запись о том, что сотрудник освобождает должность, делается в его трудовой книжке и личной карточке. Работник при этом должен поставить свою подпись под пометкой в личной карточке. Процессы регулируются 10 и 12 пунктами Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.
  9. Архив работодателя пополняется копией трудовой книжки увольняемого.
  10. Уволенному выдаётся трудовая книжка. Если он не получил её по каким-либо причинам, на его адрес направляется уведомление о необходимости забрать её, а в документации предприятия делается пометка об этом. Работник может составить письменное обращение, по которому трудовая книжка возвращается ему не позже трёх дней (не считая выходных) с момента его обращения.
  11. Работник подтверждает факт получения трудовой книжки, расписавшись в книге, учитывающей движения этого документа. Данная книга должна соответствовать Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».
  12. Уволенному выдаётся справка с указанием суммы заработка.
  13. Приведённые этапы увольнения в связи с медицинским заключением характеризуют этот процесс как действие на законных основаниях. Они обязательны для всех организаций и не должны нарушать права работника или работодателя.

Источник: https://otdelkadrov.online/9527-poshagovaya-protsedura-uvolneniya-po-meditsinskim-pokazaniyam-soglasno-zakonodatelstvu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.