Неправильный диагноз врачей

Забытый зажим, неправильный диагноз. 5 историй о врачебных ошибках

Неправильный диагноз врачей

В январе 2015 года жительница Старого Оскола Юлия Хаустова попала в гинекологическое отделение второй горбольницы с разрывом кисты. Ей сделали операцию и через шесть дней выписали, но боли внизу живота так и не прекратились.

В мае 2016 года Хаустовой сделали лапароскопию, но ничего не обнаружили. А послеоперационное УЗИ вновь показало кисту больших размеров. В конце концов женщина обратилась в одну из частных клиник в Воронеже. Там ей назначили третью операцию. Хирурги обнаружили в брюшной полости пациентки не кисту, а метровую марлевую салфетку. 

«Салфетка была с гноем, она запуталась уже в кишечнике, и кишечник при этом спаялся», — рассказывает Хаустова. Женщина прожила с забытой в животе салфеткой почти два года. Из-за врачебной халатности женщине придется всю жизнь сидеть на строгой диете.

Хаустова обратилась в полицию, однако там уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей и причинение тяжкого вреда здоровью возбуждать отказались: истек срок давности.

Тогда женщина и ее адвокат добились возбуждения уголовного дела за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья.

Хаустова намерена дойти до суда и добиться компенсации за лечение и моральный ущерб. 

Четыре клиники — четыре диагноза

Девятнадцатилетняя студентка из Петербурга умерла от тромбоза после того, как врачи четырех клиник за две недели не смогли поставить ей верный диагноз. Девушка принимала прописанные врачом противозачаточные таблетки.

Через неделю после сбоя в приеме контрацептива у нее заболели спина и бедро, еще через несколько дней поднялась температура. Девушка обратилась в поликлинику, УЗИ не выявило патологий, однако анализ крови говорил о воспалительном процессе.

В тот же день девушку на скорой привезли в Петербургский многопрофильный центр. Хирург поставил диагноз — «миозит большой ягодичной мышцы». Это подтвердил и гинеколог.

Больной назначили болеутоляющие и антибиотики и отправили лечиться домой. Через несколько дней боль немного утихла и девушка отправилась в университет. Однако по дороге ей стало плохо. На скорой ее увезли в Покровскую больницу.

Анализ крови говорил о развитии острого воспалительного процесса. Пациентка жаловалась на сильную боль, учащенное сердцебиение и нехватку кислорода.

Врачи решили, что у нее астенический синдром и синусовая тахикардия, и отправили домой под наблюдение гинеколога по месту жительства.

Через день состояние девушки ухудшилось. Медики скорой сделали электрокардиограмму, но никаких показаний к госпитализации не нашли. В эту же ночь боль распространилась на правую часть спины и бок, болеутоляющие перестали помогать.

На этот раз врач неотложки заподозрил у девушки остеохондроз позвоночника и порекомендовал ей сходить проконсультироваться у невролога, что она и сделала. В поликлинике поставили новый диагноз — пневмонию и инфекционный миокардит — и девушку, наконец, госпитализировали в 122-ю клиническую больницу, где она провела пять дней.

Ее состояние немного улучшилось, однако на четвертый день повысилась температура и начались судороги. Пациентку перевели в реанимацию, где она и умерла.

Судмедэксперты установили, что причиной смерти стал илеофеморальный тромбоз, развившийся в результате приема оральных контрацептивов. Одно из побочных действий препарата — повышение риска тромбоза, а у девушки, как выяснилось, была склонность к тромбообразованию. Лечившие ее врачи знали о том, что она принимает таблетки, однако не обратили на это внимания.

В сентябре 2017 года суд взыскал с медучреждений в пользу матери погибшей девушки 4,1 млн рублей. 

Почка на миллион

Жительнице Южно-Сахалинска ошибка врачей стоила почки. В 2015 году женщина обратилась в Сахалинскую областную больницу с противоречивым диагнозом, не имеющим отношения к заболеванию почек. У нее на руках были только взаимоисключающие УЗИ-протоколы.

На следующий день после госпитализации хирурги сначала осмотрели брюшную полость женщины эндоскопом через небольшой разрез (диагноз не подтвердился), а потом прооперировали.

В ходе операции врачи задели почечную артерию: чтобы остановить кровотечение, сосуд зажали специальной клипсой и забыли ее убрать.

После операции женщине стало хуже. Компьютерная томография показала, что клипса, которую врачи поставили женщине во время операции, пережала почечную артерию и орган отмирает. Женщину снова отправили на операционный стол. Хирурги увидели, что почку уже не спасти, и удалили ее.

Через некоторое время после операции женщина обратилась в областной минздрав с жалобой. Там по ее заявлению провели проверку и вынесли заключение, что врачи действовали верно, а почку удалили из-за послеоперационных осложнений. Тогда женщина обратилась в суд.

Судмедэксперты выяснили, что решение о первичном хирургическом вмешательстве было принято без достаточных оснований и что почка потеряла жизнеспособность из-за ошибки врачей. Медики не признали своей вины и несколько раз обжаловали решение суда. Однако в 2017 году суд обязал больницу выплатить пострадавшей 1,3 млн рублей. 

ВИЧ вместо ребенка

В 2010 году три женщины обратились для лечения бесплодия в элитную «Преображенскую клинику» в Екатеринбурге к гинекологу Елене Ярушиной. Пациенткам ввели специальный раствор из донорской крови, который стимулирует зачатие. Через несколько месяцев — зимой 2011 года — самочувствие женщин резко ухудшилось и они попали в больницу. Анализы выявили наличие ВИЧ-инфекции. 

Следователи выяснили, что донорскую кровь сдала медсестра, у которой позже диагностировали ВИЧ.

Кроме того, «Преображенская клиника» не имела права на какие-либо манипуляции с донорской кровью ввиду отсутствия соответствующей лицензии. Главврача клиники Андрея Сысолятина оштрафовали и уволили.

Адвокаты Ярушиной говорили, что именно он должен сидеть на скамье подсудимых. Однако главврач исчез; судебные приставы так и не смогли его разыскать.

В декабре 2014 года Елену Ярушину признали виновной в «заражении ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» и тут же амнистировали в честь 20-летия Конституции.

Пострадавшие вновь обратились в суд с требованием компенсировать причиненный им вред. В итоге в 2016 году Свердловский областной суд обязал клинику выплатить женщинам по 5 миллионов рублей каждой.

 

Лечили от остеохондроза — оказалось генетическое заболевание

Людмилу Кузьмину из Электростали 13 лет безуспешно лечили от остеохондроза. Однажды она неудачно упала и повредила спину. Врачи предположили частичный перелом позвоночника, но диагноз не подтвердился, и женщине сказали, что это остеохондроз. Кузьмина мучилась от сильных болей, пила лекарства, потом согласилась на операцию, но и она не принесла облегчения.

Тогда сын отвез Кузьмину в Москву, где у нее диагностировали редкое (3–8 случаев на 100 тысяч человек) врожденное заболевание — мальформацию Арнольда — Киари.

При этом заболевании мозжечок опускается вниз, в большое затылочное отверстие, и сдавливает продолговатый мозг — это и есть причина сильных болей. Женщина перенесла две операции и сейчас живет на лекарствах.

Московские врачи говорят, что упущено слишком много времени: если бы МРТ сделали 5–7 лет назад, последствий было бы меньше. 

Врач-невролог, который диагностировал у Кузьминой остеохондроз, давно на пенсии, но Кузьмина все равно собирается обратиться в суд и получить компенсацию.

Источник: https://snob.ru/entry/157352/

Что делать, если врачи не могут поставить диагноз?

Неправильный диагноз врачей

Обращаться за медицинской помощью приходится любому человеку: от проблем со здоровьем не застрахован никто. Однако в некоторых случаях, врачебное вмешательство приводит к противоположному результату, что приводит к ухудшению состояния пациента.

В СМИ периодически освещаются случаю, когда при проведении полостных операций, хирурги оставляют внутри человека зажимы или перчатки, стоматологи по ошибке удаляют здоровые зубы. В реальности, такие случаи носят единичный характер. Гораздо чаще встречается неправильная диагностика и неподходящая схема лечения.

Какова ответственность врача за неправильный диагноз? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Определение преступления

Отдельного состава преступления: врачебная ошибка в настоящее время в правовой системе РФ не существует. Сюда можно отнести целый ряд юридически наказуемых деяний. Это одно из сложных и расплывчатых понятий в юриспруденции. И какого-либо общего критерия отнесения противоправного поступка именно к врачебной ошибке просто нет.

Между медицинскими работниками и пациентами часто возникают конфликтные ситуации, когда граждане, считающие себя пострадавшими, обращаются в суд и в правоохранительные органы. Отметим, что далеко не все такие разбирательства подразумевают состав преступления, поэтому крайне важно разбираться во всех обстоятельствах дела.

Даже если факт вины врача доказан, необходимо выявить причины ошибки, повлекшей за собой печальные последствия. Это может быть халатность или бездействие медицинских работников, что становится результатом причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента. Ответственность и наказание назначаются соразмерно вины врача.

Если рассматривать в качестве преступления неправильный диагноз, здесь можно выделить такие субъективные факторы:

  • отсутствие нужной квалификации — в медицине обычно встречаются узкие специалисты, которые часто не способны увидеть общую картину заболевания;
  • внушение — пациенту буквально навязывают определенный диагноз и назначают неправильное лечение, например, при массовых заболеваниях гриппом, это заболевание не глядя диагностируют всем обратившимся, несмотря на то, что схожая симптоматика встречается у многих заболеваний;
  • отсутствие врачебного опыта — часто встречается у начинающих специалистов.

Важно! Ошибки совершают даже опытные медики с большим стажем и опытом работы. Здесь причиной становится излишняя самоуверенность.

Последовательность действий

Многие пациенты, столкнувшиеся с недобросовестным оказанием медицинской помощи, часто не знают, как поступить. Они сразу обращаются в суд, но это высшая инстанция, требующая предоставить доказательства, которых у истца естественно не окажется. На самом деле, неприятная ситуация может решиться намного проще.

В начале необходимо обратиться к руководству поликлиники/стационара, где работает врач, допустивший ошибку. Это могут быть главврач либо его заместитель.

Затем, отправляется жалоба в страховую компанию, которая обслуживает медицинский полис. В таких организациях обычно есть группа экспертных специалистов, которые помогут зафиксировать факт врачебной ошибки.

В ходе такого расследования будет поднята все врачебная документация:

  • медкарта;
  • карта амбулаторного лечения;
  • история болезни.

Если вина врачей доказана, эксперты дают официальное заключение, дающее право получать с медучреждения ежемесячную компенсацию за причинение вреда здоровью.

Куда обратиться

С развитием платной медицины, многие пациенты не имеют на руках полиса обязательного добровольного медицинского страхования, предпочитая оплачивать оказанные услуги наличными. Однако платная медицина также не исключает врачебных ошибок, но здесь рассчитывать на помощь экспертов страховой компании уже не приходится. Разберёмся, куда обращаться в таких случаях.

Администрация больницы

Это первая инстанция, которая поможет решить проблему. Здесь составляется жалоба на имя главврача, его зама или заведующего отделением, где в произвольной, но корректной форме излагаются претензии.

В некоторых ситуациях, такого обращения достаточно для исчерпания инцидента.

Проводится внутреннее расследование, и, если вина врача установлена, пострадавшему выплачивается денежная компенсация, и удовлетворяются все претензии.

Если жалоба оставлена без внимания, либо врачебная ошибка требует доказательств, следует обращение в вышестоящую инстанцию.

Важно! Во избежание дальнейших инсинуаций, имеет смысл взять у медиков письменный отказ в удовлетворении претензий.

Министерство здравоохранения

Обращение производится по месту постоянного проживания. В каждом субъекте Федерации работают территориальные отделения, которые принимают жалобы от населения. Отметим, что Минздрав является надзорным органом, поэтому обращения граждан обычно не остаются без внимания.

Обратиться за помощью можно:

  • при личном посещении общественной приёмной;
  • письмом на адрес организации;
  • через официальный сайт;
  • через электронную почту.

Срок рассмотрения жалоб составляет 30 дней, после чего, обратившемуся приходит официальный ответ о принятых мерах.

Полиция

Если врачебная ошибка привела к серьёзным последствиям, можно обратиться в отделение полиции по месту фактического проживания. На основании написанного заявления будет заведено уголовное дело и проведено расследование.

Прокуратура

В ведении этого органа исполнительной власти находится контроль над соблюдением законности в отношении граждан. Поэтому, как и в предыдущем случае, по факту обращения заводится дело и проводятся следственные мероприятия.

Судебные инстанции

При наличии неоспоримых доказательств вины врачей, можно подать иск в суд. Если требования истца будут признаны законными, именно на основании судебного решения можно получить материальную компенсацию за причиненный физический и моральный ущерб.

Нужно отметить, что средства взыскиваются не с конкретного человека, а с учреждения, где работает врач, допустивший ошибку. После этого руководство клиники вправе возместить понесенные издержки из зарплаты медработника. Эти действия считаются законными.

Административная или уголовная ответственность

Здесь много зависит от обстоятельств дела и состава преступления. Однако в большинстве случаев, обвиняемые подвергаются уголовному наказанию. В частности, к виновникам может применяться 293 статья УК — халатность.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность»

Здесь предполагается взыскание штрафа до 120 000 рублей, возможен административный арест на 3-месячный срок.

Если в результате халатности потерпевшему был причинен особо крупный ущерб, размер штрафа возрастает до полумиллиона рублей, срок содержания под стражей продлевается до 6 месяцев.

В случаях, когда данное деяние, причинившее крупный ущерб и стало причиной тяжкого вреда здоровью либо смерти, обвиняемые могут наказываться 5-летним сроком принудительных работ, содержанием под стражей до 5 лет, запрет заниматься конкретными видами деятельности на 3 года.

Если результатом халатности становится смерть двух и более человек, виновным может грозить до 7-ми лет тюремного заключения.

Важно! Под причинением крупного ущерба подразумеваются суммы свыше 1.5 миллионов рублей, особо крупным признается ущерб, превышающий 7 500 000 рублей.

Может применяться и 124-я статья УК: неоказание медпомощи. Если в результате бездействия пациенту причинен вред средней тяжести, обвиняемого могут оштрафовать на 40 000 рублей, заключить под стражу на 4 месяца.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 124. Неоказание помощи больному УК РФ

Если причинен тяжкий вред или наступила смерть, предусматривается содержание под стражей до 4-х лет, запрет заниматься врачебной деятельностью на 3 года.

К административным мерам ответственности можно отнести положения 6-й главы КоАП, в частности статьи:

  • 6.30 — невыполнение обязанностей информирования и оказания бесплатной медпомощи: штраф до 30 000 рублей;
  • 6.31 — несоблюдение требований к хранению/транспортировке донорской крови или её компонентов: карается штрафом до 40 000 рублей с возможной приостановкой деятельности на 3 месяца;
  • 6.33 — оборот контрафактных, нелицензированных и БАДов: штраф до 5 000 000 рублей.

Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье КоАП

Статья 6.30. Невыполнение обязанностей об информировании граждан КоАП

Статья 6.31. Нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов КоАП

Статья 6.33. Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных КоАП

Как правильно составить жалобу

Установленного образца для таких обращений не предусмотрено, поэтому жалоба составляется в произвольной форме. Однако есть ряд пунктов, которые обязательно должны отображены в тексте:

  • шапка документа — кому, от кого, полное наименование организации;
  • основная часть — суть жалобы с указанием законов, которые были нарушены;
  • суть — призвать виновных к ответственности, возместить причиненный вред;
  • дата составления;
  • личная подпись.

К обращению можно приложить ксерокопии документов, подтверждающих правоту заявителя.

Документы для обращения в суд

Исковое заявление необходимо подкреплять доказательствами, на основании которых будет выноситься судебное решение. К доказательной базе относятся:

  1. медсправки;
  2. история болезни;
  3. амбулаторная карта;
  4. заключение МСЭК;
  5. свидетельские показания.

Если медучреждение отказывает истцу в выдаче необходимых документов, запрос можно сделать через суд.

о неправильном диагнозе или операции

Источник: https://PravoNarushenie.com/zhizn-i-zdorove/meditsina-i-vrachi/oshibka-vracha-povlekshaya-prichinenie-vreda-vreda-zdorovyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.