Неустойка по закону о защите

Содержание

Какие неустойки предусмотрены Законом о защите прав потребителей

Неустойка по закону о защите

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/zashchita-prav-potrebiteley/kakie-neustoyki-predusmotreny-zakonom-o-zashchite-prav-potrebiteley/

Неустойка по закону о защите прав потребителей

Неустойка по закону о защите

Нет времени вникать – тогда звони ☎ 8 (812) 992-39-98.

статьи:

В каких случаях выплачивается неустойка по закону

По закону о защите прав потребителей неустойка является мерой ответственности контрагентов потребителя (изготовителей, импортеров, продавцов, сервисных центров, дилерских станций) за допущенные ими нарушения:

  • нарушения сроков исполнения своих обязательств по договору
  • нарушения сроков удовлетворения отдельных требований потребителя

Неустойка по закону выплачивается нарушителем за каждый день просрочки.

Размер неустойки по закону составляет от 0,5% до 3% цены товара, работы (услуги) либо отдельного их этапа, в зависимости от вида допущенного нарушения прав.

Неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в отношении товара

За что продавец выплачивает неустойку:

Выплачивается, когда продавцом нарушен законный срок удовлетворения требований покупателя:

  • о возврате денег за товар ненадлежащего качества (товар с недостатком)
  • о замене товара ненадлежащего качества
  • об устранении недостатков товара по гарантии
  • о возмещении расходов на устранении недостатков товара
  • о соразмерном уменьшении покупной цены товара
  • о возмещении убытков
  • о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара

Правила расчета неустойки:

  • 1% от цены товара за каждый день просрочки
  • не имеет значения, заплатили вы полную цену товара или нет (если это соответствует условиям договора)
  • сумма неустойки может превышать цену товара
  • начисляется до даты добровольного удовлетворения вашего требования продавцом или до даты его фактического удовлетворения в принудительном порядке или до даты предъявления вами нового требования

Пример расчета неустойки:

Вы приобрели товар по цене 50000 рублей и обнаружили в нём неоговоренный продавцом недостаток.

Потребовали устранить недостаток по гарантии.

Обратите внимание, что срок устранения недостатка не 45 дней.

Недостаток должны устранить в срок, минимально необходимый для его устранения с учетом обычно применяемого способа.

Разумным будет установить такой срок продолжительностью не более 7 дней.

В течение указанного срока недостаток товара устранен не был.

Вы подождали еще 20 дней и отказались от исполнения договора купли-продажи и потребовали вернуть деньги за товар по мотиву нарушения срока гарантийного ремонта.

Размер неустойки составит:

50000 / 100 х 1 = 500 руб. за каждый день просрочкиВ случае, если нарушение срока удовлетворения требования превысит 100 дней (цену товара), то начисление неустойки не прекращается.

Обратите внимание, что здесь приведен расчет неустойки за нарушение срока удовлетворения требования об устранении недостатка.

В случае нарушения срока удовлетворения нового требования о возврате денег за товар, за это нарушение также начисляется неустойка.

Кроме этого, нужно требовать также взыскать в вашу пользу:

  • компенсацию причиненного вам морального вреда
  • все понесенные убытки
  • штраф по п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей

Неустойка за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара

За что продавец выплачивает неустойку:

Выплачивается в том случае, когда договором (условиями сделки) предусмотрена оплата или частичная оплата товара до его передачи покупателю, при этом нарушен срок его передачи.

Правила расчета неустойки:

  • 0,5% от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочкиЕсли товар стоит 100 руб., а предоплата составила 50 руб., то неустойка рассчитывается от 50 руб.
  • не может превышать сумму предварительной оплаты товараЕсли период просрочки превышает 200 дней, то начисление неустойки прекращается
  • начисляется до даты передачи товара или до даты отказа от договора купли-продажиЕсли вам передали товар или вам надоело ждать, и вы отказались от исполнения договора купли-продажи и потребовали вернуть деньги за него, то неустойка больше не начисляется.

Пример расчета неустойки:

Вы заплатили 50000 рублей за товар, который вам должны передать до определенной даты

Товар вам передали с нарушением согласованного срока на 15 дней.

Продавец должен заплатить вам неустойку из расчета:

50000 / 100 х 0,5 = 250 руб./день250 руб. х 15 дней = 3750 рублей

Если и деньги за товар вам тоже не возвращают, то в суд нужно подать только одно заявление, содержащее в себе требования как о взыскании предоплаты за товар, так и неустойки за нарушение срока его передачи.

Кроме этого, нужно требовать также взыскать в вашу пользу:

  • компенсацию причиненного вам морального вреда
  • все понесенные убытки
  • штраф по п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей

Неустойка за нарушение сроков выполнения работ (оказания услуг)

За что исполнитель выплачивает неустойку:

Неустойка выплачивается по закону в случае нарушения исполнителем установленных сроков выполнения работ (оказания) услуг или сроков, назначенных потребителем при нарушении исполнителем сроков начала и/или окончания работ, или, когда стало очевидным, что работа (услуга) не будет выполнена в срок.

Правила расчета неустойки:

  • 3% от цены выполнения работы или оказания услуги (отдельного их этапа) за каждый день просрочки
  • начисляется вплоть до выполнения (в том числе начала и/или окончания) работ или оказания услуг (отдельного их этапа) или до даты отказа от исполнения договора и предъявления нового требования о возврате денег
  • сумма неустойки не может превышать цену выполнения работы или оказания услуги (отдельного их этапа)
  • Размер неустойки определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа на день удовлетворения требования

Пример расчета неустойки:

Вы заключили договор выполнения работ.

Исполнитель должен выполнить работы в три этапа.

Каждый этап оплачивается отдельно. Цена первого этапа составила 50000 рублей.

Срок выполнения первого этапа работ был нарушен на 35 дней.

Неустойка в таком случае составит:

50000 / 100 х 3 = 1500 рублей за каждый день просрочки1500 х 35 = 52500 рублей, но не более 100% цены этапа работ = 50000 рублей

Кроме этого, нужно требовать также взыскать в вашу пользу:

  • компенсацию причиненного вам морального вреда
  • все понесенные убытки
  • штраф по п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей

Неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в отношении работ (услуг)

За что исполнитель выплачивает неустойку:

Неустойка выплачивается по закону за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя:

  • об устранении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
  • об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу)
  • о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами
  • о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора
  • о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества
  • о повторном выполнении работы (оказании услуги)

Правила расчета неустойки:

Такие же, как при нарушении сроков выполнения работ (оказания услуг).

Пример расчета неустойки:

Вы заключили договор выполнения работ.

Цена работ составила 50000 рублей.

Исполнитель выполнил работу, но с недостатками.

Вы потребовали устранить недостатки, установив при этом срок их устранения 7 дней.

Исполнитель недостатки устранил с нарушением установленного вами срока за 25 дней.

Неустойка в таком случае составит:

50000 / 100 х 3 = 1500 рублей за каждый день просрочкиПериод просрочки: 25-7=18 дней

Кроме этого, нужно требовать также взыскать в вашу пользу:

  • компенсацию причиненного вам морального вреда
  • все понесенные убытки
  • штраф по п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей

Что если договором установлен меньший размер неустойки, чем по закону

Если заключённым договором установлен меньший размер неустойки, чем предусмотрен за то же самое нарушение законом о защите прав потребителей, то вам нужно знать следующее:

  • Неустойка в этом случае выплачивается в размере, установленном законом
  • Условие договора, которым установлен меньший размер неустойки является недействительным как ущемляющее права потребителей по сравнению с установленными законом (ст. 16 Закона о защите прав потребителей)
  • При обращении в суд не обязательно в иске просить суд признать недействительным такое условие договора – оно является недействительным в силу закона (ничтожным) независимо от признания его таковым судом

У нас в практике был случай, когда судья трактовал такое условие договора как дополнительную меру ответственности продавца, что означало, что неустойка в установленном законом размере подлежала взысканию не вместо неустойки, установленной условием договора, а вместе с ней.

Логика была такая: поскольку за данное нарушение мера ответственности в виде неустойки установлена законом, при этом предполагается, что об этом всем должно быть известно, то указание в договоре другого размера неустойки не может являться ничем иным, кроме как принятием продавцом на себя дополнительной меры ответственности к уже установленной законом.

Не рекомендуем использовать такую правовую позицию в суде, если вы не профессиональный юрист. Кроме этого, она больше подойдет для творческих судей, которые любят, что называется, иметь особое мнение.

Когда и как требовать выплатить неустойку

Как написать иск в суд. Как написать исковое заявление в суд?

Для того, чтобы получить с нарушителя ваших прав неустойку по закону о защите прав потребителей нужно совершить ряд следующих действий.

Составить и направить или вручить нарушителю ваших прав претензию о выплате неустойки.

Стоит сразу сказать, что в 99% случаев никто не выплатит вам неустойку добровольно, то есть до того момента как вы (в лице юриста) не подадите в суд соответствующее исковое заявление.

Поэтому составление претензии – это действие, в большей степени направленное на обеспечение себя доказательствами, необходимыми при обращении в суд. Хотя с точки зрения закона о защите прав потребителей нет необходимости в составлении претензии о выплате вам неустойки.

Когда потребовать выплатить неустойку: до или после окончания периода просрочки.

С юридической точки зрения разницы нет: неустойка начисляется за каждый день просрочки и потребовать её выплаты вы вправе, начиная с первого дня.

Обычно происходит так:

Если период просрочки не очень большой (до 2-х недель), то этот вопрос решается сам собой. Просрочка закончилась – предъявляете требование о выплате неустойки.

Когда период просрочки более длительный, то все зависит от того, сколько вы готовы ждать и нет ли обстоятельств, свидетельствующих о том, что обязательства могут быть не исполнены вовсе.

Это касается ситуаций с большими просрочками и существенными суммами неустоек (от 100 тысяч рублей).

Поэтому рекомендуем до составления и направления требования о выплате неустойки посоветоваться с нашим юристом.

Как подать иск через интернет (ГАС правосудие | ЕСИА | госуслуги) в электронном виде

Источник: https://potreballiance.ru/neustoyka-po-zakonu-o-zashchite-prav-potrebiteley

Как рассчитать неустойку по закону «О защите прав потребителей»?

Неустойка по закону о защите

Приобретая товар или услугу, продавец и потребитель вступают в сделку между собой. Их взаимоотношения регулируются законом или договором, который может быть заключен как в письменной, так и в устной форме.

В случае покупки некачественного товара или получения некачественной услуги, нарушении сроков исполнения обязательства, потребитель имеет право рассчитывать на выплату неустойки.

Рассмотрим, в каком размере она предусмотрена и как добиться ее выплаты.

Понятие неустойки

Понятие неустойки содержит Гражданский кодекс: это своего рода вид санкций, которые применяются к нарушителю обязательств по закону или договору. Она исчисляется в денежном выражении и бывает в двух формах: в виде штрафа и пени.

Выплата неустойки в случае приобретения товара или услуги регулируется законом «О защите прав потребителей» (ЗЗПП РФ). В соответствии с данным законом продавец несет ответственность за следующие нарушения:

  • Неустранение недостатков продукции (услуги);
  • Отказ от замены некачественной продукции (услуги);
  • Нарушение сроков удовлетворения потребителя;
  • Отказ от предоставления потребителю на время ремонта аналогичного товара;
  • Нарушение сроков оказания услуг.

Получив некачественный товар или услугу, крайне важно зафиксировать этот факт документально. Это может быть указано в акте приема-передачи, акте выявленных дефектов. Документы должны составляться в присутствии обеих сторон.

Штрафные санкции по договору

Если между продавцом и потребителем заключается договор, то в нем очень важно оговорить условия ответственности сторон в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательств. Стороны могут предусмотреть неустойку в любых размерах, не обязательно, что это будет такая же сумма, как указано в ЗЗПП.

Сумма неустойки по договору не может быть меньше, чем прописано в законе.

Кроме того, стороны вольны самостоятельно определить в договоре условия применения неустойки, порядок перечисления суммы и прочее. Так, например, если продавец не устранит недостатки в оговоренный срок, то потребитель будет иметь право взыскать с него компенсацию.

Юристы рекомендуют, оформлять любые правоотношения сторон в письменном виде. Если сделка носит характер возмездной, то целесообразно заключить договор, в котором оговорить санкции на случай, если кто-то из сторон нарушит обязательства. При этом указать пеню или штраф в таком размере, чтобы обе стороны договора были заинтересованы в надлежащем исполнении договорных условий.

Штрафные санкции по закону «О защите прав потребителей»

Если стороны не заключали договор на бумаге, то это не означает, что к нарушителю нельзя применить санкции. В таком случае расчет пени или штрафа осуществляется, исходя из закона о защите прав потребителей.

Как правильно рассчитать размер?

Неустойка по закону устанавливается как определенный процент от стоимости товара или предоплаты, которая была внесена. Соответственно, чтобы рассчитать конечную цифру компенсации, необходимо знать точную сумму продукции или услуги. Для этого нужно иметь на руках бухгалтерские документы: счета-фактуры, квитанции об оплате, накладные, акты приема-передачи.

Какая предусмотрена неустойка по ЗЗПП?

Законом о защите прав потребителей предусмотрены следующие суммы неустойки:

  • За отказ устранения недостатков, замены товара на качественный, нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, отказ от предоставления товара во временное пользование на период ремонта приобретенного товара — 1% от стоимости товара (ст. 23);
  • За нарушение сроков доставки продукции, за который внесена предоплата – 0,5% от суммы предоплаты (ст. 23.1);
  • За нарушение сроков оказания услуг – 3% от стоимости оказания услуг (ст. 28).

Неустойка в виде процента начисляется за каждый день нарушения обязательства, начиная с того дня, когда оно должно было быть исполнено.

Как рассчитывается?

Рассчитать компенсацию можно, зная следующие данные:

  • Процент неустойки по закону за то или иное нарушение;
  • Цену продукции или сумму предоплаты;
  • Дату, когда сторона не выполнила обязательство.

На самом деле нет ничего сложного в данном расчете. Его можно произвести как вручную, так и с помощью онлайн-калькулятора.

Какой процент неустойки по закону?

В ЗЗПП четко обозначены размеры неустойки. Сумма зависит от того, какие именно права потребителя были нарушены. Статьи 23, 23.1, 28 ЗЗПП содержат сведения о том, какие нарушения попадают под применение неустойки.

Способы расчета

Приведем алгоритм расчета компенсации за несколько дней просточки, которая полагается стороне, чьи права были нарушены.

Источник: https://PotrebPrav.ru/zakon/kak-rasschitat-neustojku-po-zakonu

Особенности неустойки по закону о Защите прав потребителей

Неустойка по закону о защите

Как способ защитыгражданского права неустойка по Закону о защитеправ потребителей взыскивается в случае неисполнения или ненадлежащегоисполнения обязательства перед потребителем.

Существуют различные видынеустоек, например, неустойка за просрочку сроков по договору, неустойка за нарушение сроков удовлетворения требованийпотребителя. Из статьи Вы узнаете, как классифицируются неустойки (пени), какой размер неустойки по Закону о защите правпотребителей.

Также рассмотрим примеры из судебной практики по взысканиюнеустойки в пользу потребителя.

Неустойкав законодательстве о защите прав потребителей

Имеет ли потребитель право на взыскание неустойки? Да,данное право закреплено Гражданским кодексом РФ и Законом о защите правпотребителей.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная закономили договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору вслучае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности вслучае просрочки исполнения (ст.330 ГК РФ).

При этом потребитель вправе требовать уплаты законнойнеустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты вдоговоре.

Отметим, что требования об уплате пенипо Закону о защите прав потребителей подлежат удовлетворениюизготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией илиуполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольномпорядке (п. 5 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Закон о защите прав потребителей устанавливает различныевиды и размеры неустойки в зависимости от нарушенного права.

Видынеустойки по Закону о защите прав потребителей

В широком смысле неустойки занарушение прав потребителей можно дифференцировать на

  • неустойки при продажетоваров,
  • неустойки при выполненииработ (оказании услуг),

В зависимости от величины процентанеустойки по Закону о защите прав потребителей можно классифицироватьследующим образом:

  • 1 % — неустойка за просрочку выполнения требований потребителя в случае продажи некачественного товара,
  • 0,5 % — неустойка за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю,
  • 3 % — неустойка за нарушение сроков при выполнении работ (оказании услуг).

Законом также предусмотрено взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Условиявзыскания неустойки за просрочку выполнениятребований потребителя при продаже некачественного товара

Продавец (изготовитель, уполномоченная организация илиуполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) за нарушение сроков,предусмотренных статьями 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей, а такжеза невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставленииему на период ремонта (замены) аналогичного товара уплачивает потребителюнеустойку (пеню) (п. 23 Закона о защите прав потребителей).

В статьях 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителейустановлены сроки, касающиеся соответственно

  • устранения недостатков товара,
  • замены товара ненадлежащего качества,
  • удовлетворения отдельных требований потребителя.

Выясним, за нарушение каких сроков для каждоговышеуказанного требования потребителя взимается неустойкапо Закону о защите прав потребителей:

  • возврат уплаченной за товар денежной суммы – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • соразмерное уменьшение покупной цены товара – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • возмещение расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом — 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей),
  • устранение недостатков товара, если срок устранения недостатков товара

— не определен в письменной форме соглашением сторон — незамедлительно,то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетомобычно применяемого способа,

— определен в письменной форме соглашением сторон – неболее 45 дней (ст. 20 Закона о защите прав потребителей),

  • заменанекачественного товара – 7 дней, 20 дней (при необходимости дополнительнойпроверки качества такого товара), месяц (если в момент предъявления требованияотсутствует необходимый для замены товар),
  • возмещения убытков,причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либопредоставления ненадлежащей информации о товаре – сроки установлены в ст. 18,22 Закона о защите прав потребителей,
  • предоставление напериод ремонта (замены) аналогичного товара – 3 дня (п. 2 ст. 20 Закона озащите прав потребителей, п. 1 ст. 21 Закона о защите прав потребителей).

Размернеустойки по закону о защите прав потребителей

Для расчета неустойки необходимы следующие данные:

  • процент неустойки,
  • длительность просрочки,
  • цена.

Процент неустойки по Закону озащите прав потребителей зависит от вида нарушения:

  • неустойка при продаженекачественного товара — за каждый день просрочки в размере 1 % цены товара(ст. 23 Закона о защите прав потребителей),
  • неустойка за просрочку срокапередачи предварительно оплаченного товара потребителю — за каждый деньпросрочки в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара (п.3 ст. 23.1Закона о защите прав потребителей),
  • неустойка за нарушениясроков при выполнении работ (оказании услуг) — за каждый день (час, если срокопределен в часах) просрочки  в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы(оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена —общей цены заказа (п. 5 ст. 28, ст. 30, 31 Закона о защите прав потребителей).

Если в договоре установлен меньший размер неустойки впользу потребителя, то данное условие договора признается недействительным (ст.16 Закона о защите прав потребителей).

Формула расчета неустойки в пользу потребителя следующая:

Неустойка = Процент*Цена*Длительность просрочки

(при расчете неустойки за нарушение сроков передачипредварительно оплаченного товара используется сумма предварительной оплатытовара).

Размер неустойки за нарушение сроков в случаях, указанных в ст. 23, п. 5 ст. 28, ст. 30, 31 Законао защите прав потребителей, определяется:

  • при продаже товаров —исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требованиепотребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем,уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем,импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в деньвынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
  • при выполнении работ(оказании услуг) — исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а еслиуказанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в томместе, в котором требование потребителя должно было быть удовлетвореноисполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в деньвынесения судебного решения, если требование потребителя добровольноудовлетворено не было.

Для взыскания неустойки потребителю необходимо подтвердитьдлительность просрочки. Например, если потребитель требует возврата денег занекачественный товар, соответствующее требование нужно предъявить в письменнойформе (дата предъявления требования будет использоваться для определения размерапени по Закону о защите прав потребителей).

При расчете неустойки припродаже некачественного товара необходимо учитывать следующее.

Еслипотребитель в связи с нарушением предусмотренных статьями20, 21, 22 Закона о защите прав потребителей сроков предъявилиное требование, вытекающее из продажи товара с недостатками, неустойка (пеня)за нарушение названных сроков взыскивается до предъявления потребителем новоготребования из числа предусмотренных статьей 18 Закона о защите правпотребителей.

При этом следует иметь в виду, что в случае просрочки выполнениянового требования также взыскивается неустойка (пеня),предусмотренная пунктом 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей(п. 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «Орассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите правпотребителей»).
Потребитель вправе предъявить требование об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором

Можно лиснизить неустойку?

Согласно ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойкаявно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшитьнеустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющимпредпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условиизаявления должника о таком уменьшении.

Вот что по поводу снижения неустойкипо Закону о защите прав потребителей указывает Верховный суд: «Применениестатьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительныхслучаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которымсуд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым (п. 34 ПостановлениеПленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судамигражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)».

Взысканиенеустойки по Закону о защите прав потребителей: судебная практика

Вот несколько примеров из судебной практики, касающейся взыскания неустойки за нарушение сроков выполнения обязательствперед потребителем.

  1. Снижение размераподлежащей взысканию неустойки. Гражданинобратился в суд с иском к застройщику о взыскании неустойки, компенсацииморального вреда (нарушение сроков завершения строительно-монтажных работ ивведения дома в эксплуатацию). Суд первой инстанции подтвердил, что требованияистца о взыскании неустойки за просрочку исполнениядоговорных обязательств являются законными и обоснованными.Но, посчитав размер подлежащей взысканию неустойки несоразмерным последствиямнарушения обязательств, суд пришел к выводу о наличии оснований для уменьшенияее размера. С данным выводом  согласилсясуд апелляционной инстанции. Однако вывод судебных инстанций о наличииоснований для снижения размера подлежащей взысканию неустойки, по мнениюВерховного Суда РФ, был сделан без учета требований закона. Исходя из правовыхнорм и разъяснений размер неустойки может быть снижен судом на основании ст.333 ГК РФ при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этомответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойкипоследствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытковкредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства,значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такогозаявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойкипоследствиям нарушения обязательства. Снижение размера неустойки не должновести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочкуисполнения обязательства (Определение ВС РФ от 22 октября 2013 г. № 41-КГ13-25по делу № 2-1238/12).
  2. Недействительностьусловия договора о размере неустойки по Закону озащите прав потребителей ниже размера, установленного законом. В том случае, когда договор определил меньшийразмер процента, учитываемый при расчете неустойки, суд посчитал данноеусловие договора недействительным и не подлежащим применению как ущемляющимправа потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или инымиправовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей(Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода от 19 ноября 2019 г. по делу №2-2187/2019).
  3. Неустойка запросрочку исполнения требований потребителя о возмещении убытков. В суд был подан иск о взыскании неустойкиза просрочку исполнения требования потребителя (возврате денег заавтомобиль ненадлежащего качества), о взыскании убытков (расходов надополнительное оборудование для авто), неустойки за просрочку исполнениятребований потребителя о возмещении этих убытков, компенсации морального вредаи штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требованийпотребителя. Решением суда первой инстанции, оставленным без измененияапелляционным определением судебной коллегии в удовлетворении части иска овзыскании неустойки за просрочку возмещения расходов на дополнительноеоборудование и штрафа с взысканной стоимости дополнительного оборудования было отказано.Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что в случаевозврата изготовителю автомобиля ненадлежащего качества, на который былоустановлено дооборудование, потребителю причиняются убытки в размере денежныхсредств, затраченных на приобретение и установку на автомобиль такогодополнительного оборудования, так как дальнейшая возможность эксплуатацииданного оборудование утрачена в связи с тем, что автомобиль оказался некачественными возвращен изготовителю вместе с этим оборудованием. Поэтому в соответствии состатьями 15, 22 и 23 Закона о защите прав потребителей сответчика в пользу истца подлежали взысканию неустойказа просрочку удовлетворения требования о возмещении убытков и штраф,исчисленные в том числе и из расчета стоимости установленного на автомобильдополнительного оборудования (Определение Судебной коллегии по гражданскимделам Верховного Суда РФ от 20.02.2018 N 44-КГ17-34).

Итак, неустойка по Закону о защите прав потребителей способствует надлежащему исполнению обязательств продавцом (изготовителем, исполнителем). При нарушении сроков по договору, просрочке выполнения требований потребителей неустойка взыскивается за каждый день (час) просрочки. Размер неустойки по Закону о защите прав потребителей установлен для каждого вида неустойки (пени).

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020

Источник: https://just-ice.info/2020/06/11/neustoika-zaschita-prav-potrebiteley/

Как рассчитывается неустойка по закону о защите прав потребителей?

Неустойка по закону о защите

Правоотношения при покупке и продаже какого-либо товара регулируются с помощью норм, оговорённых в законе о защите потребительских прав, действующем с 7 февраля 1992 года под номером 2300-1, и Гражданском кодексе.

Они описывают процедуру и алгоритм выстраивания рыночных отношений между покупателем и продавцом, но не всегда участниками сделки соблюдается правильный порядок исполнения пунктов. Если хотя бы за одним из них зафиксировано нарушение обязательства, с него можно взыскать неустойку по закону о защите прав потребителей.

Типы неустоек

Защита прав потребителей предполагает не только судебный порядок урегулирования спора, но и досудебное разбирательство, которое реализуется в случае несоблюдения договора между сторонами.

Если магазином нарушены требования заявителя, необходимо написать претензию продавцу. Именно в этом документе указывается предполагаемая мера административной ответственности в виде неустойки за несвоевременное или некачественное оказание услуг, продажу дефектной продукции.

Она имеет следующие типы:

  • требование о выплате денег, действующее согласно законодательству (при отсутствии договора размер неустойки определяется по закону о защите прав потребителя);
  • неустойка, основанная на заключении письменного соглашения между сторонами.

ВАЖНО! Во втором виде средства к выплате могут быть выражены как в денежном, так и процентном соотношении (начисляются в зависимости от размера суммы товара, например, в качестве 1о% от его стоимости).

В законе регламентировано несколько видов неустоек:

  • за факт просрочки выполнения требований потребителя о возврате денег за покупку или желания снизить цену (согласно статье 22 закона, предполагающего защиту потребительских прав, срок этих действий составляет 10 календарных дней);
  • за просрочку просьбы заменить товар (в соответствии со статьей 21 данного закона, срок составляет 7, 20 календарных дней или 1 месяц);
  • нарушение сроков по выполнению ремонта (по статье 20 – 45 календарных дней);
  • нарушение временного периода для передачи товара, который предварительно оплачен (статья 23.1 – устанавливается при составлении договора).

Если появившийся у гражданина вопрос, касающийся претензии и неустойки, не решается в порядке досудебного спора, законодатель определяет только судебное разбирательство. Это сопровождается сбором документов, подтверждением фактов, оформлением искового заявления в суд и защитой своей позиции перед судом.

Размер неустойки

Согласно закону, защищающему потребительские права, установлены размеры неустойки, которые применяются в зависимости от вида просрочки и цены продукции:

  • если товар предварительно оплачен, но его не передали вовремя покупателю, сумма составляет 0,5%;
  • в случае неудовлетворения просьбы по возврату денег за некачественную продукцию в размере 1%;
  • за просроченный период ремонта дефектного товара – 3%.

ВАЖНО! В соответствии с законом о защите прав потребителей другой размер неустойки может быть установлен в пунктах договора между продавцом и покупателем, но он не может быть меньше установленной законом процентной составляющей.

Механизм расчета

При направлении претензии, в которой одним из пунктов является взыскание неустойки с продавца за нарушение сроков выполнения работ, можно приблизительно рассчитать компенсацию, которую выплатит нарушившая договорённость сторона, исходя из установленных законом размеров возврата денежных средств.

Например, при задержке периода ремонта изделия, который превысил 45 календарных дней, заявитель направил претензию в магазин 15 июня, соответственно, с этого момента необходимо отсчитать 45 дней. Ремонтные работы должны быть произведены до 29 июля.

Если срок нарушен, с этого момента начинает действовать выплата процента от общей стоимости товара за каждый последующий день в размере 3%. Продукция при продаже стоила 15000 рублей. Товар выдан потребителю только 5 августа, что составляет 7 дней просрочки.

За этот период дополнительно будет начисляться сумма 450 рублей в день, за 7 дней она составит 3150 рублей.

Порядок взыскания

Механизм взимания денежных средств за просроченный период работы происходит путём предъявления претензии продавцу, когда гражданином выявлен недостаток, вследствие чего продукт нуждается в ремонте, обмене или потребитель желает вернуть деньги. В этом случае возможно урегулирование спора досудебным способом.

Вам может быть интересно: Срок гарантийного ремонта, установленный законом

Управляющий магазина после получения претензии изучает её, ставит свою подпись об ознакомлении и рассматривает.

Заявителю с момента передачи документа остается ждать необходимое количество времени, требуемого для той или иной процедуры (передачи оплаченной продукции, ремонта, обмена на аналог, возврата денег).

Если срок закончился, а удовлетворения требований покупателя нет, целесообразно обращение в суд с исковым заявлением.

Составление иска

Составление исковых требований для разбирательства о выполнении пунктов договора между сторонами, невыплате денег в счет просроченного времени, неисполнении требований заявителя, требует правовой грамотности и юридической компетентности. В иске указываются следующие данные:

  • в правом верхнем углу листа пишется название судебного органа, личная информация об истце – фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации и фактического места проживания, контактный номер телефона;
  • посередине строки указывают наименование документа – исковое заявление;
  • в содержательной части излагаются факты, нарушающие права человека, с аргументацией и обоснованием своей позиции;
  • строкой ниже располагается перечень документов, прилагающихся к иску, они выступают в качестве доказательной базы истца;
  • дата и подпись заявителя.

После оформления гражданин сдает пакет документов в суд, назначается заседание, в ходе которого обе стороны доказывают свою правоту, приводя доводы и аргументы.

ВАЖНО! В результате судья выносит решение, которое при несогласии одной из сторон можно обжаловать в апелляционной инстанции.

Законодательная база РФ четко регулирует все нюансы взвимоотношений между продавцом и покупателем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/kak-rasschityvaetsia-neustoika-po-zakonu-o-zascite-prav-potrebitelei-5b696e3e264ebb00a805ca70

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.