Нормы перерывов на работе

Содержание

Перерыв в рабочее время по Трудовому Кодексу – что нужно знать обеим сторонам трудовых взаимоотношений

Нормы перерывов на работе

Найм Труда > Прием на работу > Перерыв в рабочее время по Трудовому Кодексу: причины, нормы законодательства, права и обязанности сторон

Перерыв в рабочее время – законодательно установленная необходимость, которая позволяет не только отдохнуть сотруднику, но и значительно повысить его работоспособность, что оказывает непосредственное влияние на эффективность работы компании в целом. Перерыв в рабочее время может предоставляться работнику по самым разным причинам.

Например, это необходимость поесть или покормить ребенка, работа в тяжелых условиях (холод, жара, опасные производства) и так далее. Более подробно о том, какие виды перерывов во время исполнения служебных обязанностей предоставляются работнику, а также об иных аспектах отдыха в рабочее время и пойдет речь в сегодняшней статье.

Основные виды

Несколько видов отдыха.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации достаточно четко обозначены временные рамки труда и отдыха сотрудников. В особенности это касается сотрудников, занятых на вредных или опасных для жизни и здоровья должностях.

Однако и для обычных работников предусмотрены небольшие тайм-ауты, правда, устанавливаются они в компании по усмотрению руководителя.

Поговорим более подробно о том, какими бывают перерывы во время трудовой деятельности:

  1. Ежедневные – при сменной работе;
  2. Ежегодные (отпуск);
  3. Ежемесячные (вахтовая работа);
  4. Еженедельные (выходные при 5-ти или 6-ти дневной рабочей неделе);
  5. Праздничные;
  6. По инициативе работника (отпуск без содержания);
  7. По необходимости (во время рабочего дня или смены);
  8. Компенсационные (отгул за переработку) и так далее.

Таким образом, можно отметить, что работнику предоставляется не только четко ограниченное время на выполнение работ, но и довольно большой период для отдыха и восстановления сил. Причем отдыхать сотрудник может даже несколько раз в день, например, во время обеденного перерыва, в момент кофе-брейка, а также при необходимости отлучиться с рабочего места по личным нуждам.

Рассмотрим более подробно перерывы в рабочее время, а также отдельно поговорим о том, какими они бывают, сколько длятся и какой категории сотрудников предоставляются.

Итак, перерывы могут быть использованы работником при/для:

  • работе за компьютером;
  • работе на жаре или холоде;
  • личной необходимости;
  • приема пищи;
  • кормления ребенка и так далее.

Таким образом, становится, очевидно – перерыв в работе это установленная законом возможность сотрудника отдохнуть при необходимости небольшое время.

При этом для работодателя такое небольшое отступление от дел позволяет повысить эффективность работы компании в целом, без лишних затрат. Рассмотрим каждую категорию перерыва во время исполнения трудовых обязанностей отдельно:

Установление

Перерывы может установить работодатель.

Установление продолжительности перерыва, а также его необходимости может быть проведено в компании в соответствии с:

  1. Законом;
  2. Решением коллегиального совета;
  3. Требованиями сотрудников;
  4. Распоряжением руководства, в том числе и вышестоящего;
  5. Внутренними регламентными документами компании.

Стоит сказать, что руководство может по своему усмотрению менять количество и длительность перерывов для сотрудников, но только с той поправкой, чтобы установленные значения не нарушали нормы действующего законодательства, в частности – Трудового Кодекса.

Помимо регламентных документов, в договоре, заключаемом с работником также необходимо в обязательном порядке указывать длительность и периодичность предоставляемых сотруднику перерывов для отдыха, питания и сна.

Отдых и прием пищи

Не менее 30 минут.

Перерыв на отдых для питания – вид перерыва, который положен каждому сотруднику, трудящемуся на постоянной занятости у работодателя.

Длительность такого перерыва оговаривается в каждом отдельно взятом случае индивидуально, но при этом, она не должна противоречить нормам Трудового Кодекса РФ, в частности, не быть продолжительнее двух часов и при этом время на еду и психоэмоциональную разгрузку не может составлять менее 30 минут подряд.

В зависимости от обстоятельств работы, сотруднику может предоставляться перерыв любой продолжительности, не выходящий за пределы указанных выше значений.

В случае если работник занят на такой должности, где отрыв от производства невозможен, работодатель предоставляет сотруднику определенное время для отдыха и приема пищи без отрыва от производства. При этом время и место строго оговариваются в трудовом договоре.

Следует отметить, что время обеденного перерыва не входит во время выполнения трудовых обязанностей сотрудника – не учитывается в табеле и не располагает к привлечению работника для выполнения трудовых обязательств.

Не допускается занятость на работе без обеденного перерыва для несовершеннолетних лиц, а также для иных социально защищенных категорий сотрудников – инвалидов, родителей, воспитывающих детей до 3 лет и так далее.

Помимо перерыва на обед и отдых, сотрудник имеет право на перерыв для удовлетворения личных потребностей. О продолжительности и количестве таких перерывов поговорим ниже.

Личные потребности

Такой перерыв может быть не один.

Перерыв на личные потребности – незакрепленная норма законодательства, но тем не менее достаточно часто встречающаяся рекомендация, применяемая работодателями.

Перерыв подобного типа предусматривает следующий вид отдыха:

  1. Посещение туалета;
  2. Отдых морального плана, переключение внимания;
  3. Кофе-брейк.

В некоторых компаниях, в частности в дочерних западных предприятиях, работодатели намеренно выделяют для сотрудников отдельное помещение, так называемую комнату отдыха, где они могут отдохнуть, расслабиться, выпить чашку чая или кофе.

Как показывает практика, применение таких коротких перерывов значительно влияет на работоспособность сотрудника, а именно повышает продуктивность на длительное время.

Длительность подобного перерыва устанавливается внутренними локальными актами компании и зависит, прежде всего, от основной политики компании, а также от условий труда работников в целом.

Средняя рекомендуемая продолжительность перерыва на отдых и личные нужды – от 10 до 30 минут, один или несколько раз в день.

Отдых по техническим причинам

Профессии, для которых положен регулярный отдых.

Технический отдых – разновидность перерыва, которая предусмотрена ввиду особенностей выполнения служебных обязанностей сотрудником. В частности, это касается работников, занятых на опасных или вредных производствах.

Источник: https://naimtruda.com/rekrut/pereryv-v-rabochee-vremya-po-trudovomu-kodeksu.html

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

Нормы перерывов на работе

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/

Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу

Нормы перерывов на работе

Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.

Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.

Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.

Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.

Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.

Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.

Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.

Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.

Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

Перерыв для отдыха и питания

Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.

Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:

  • пойти на обед;
  • поехать домой;
  • встретиться с друзьями, т.д.

Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.

Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.

Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.

Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.

Перерыв для обогрева и отдыха

Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться.

Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.

К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:

  • выполняющих трудовые функции на морозе либо в зданиях, где отсутствует обогрев (строители, дворники);
  • грузчики с большими физическими нагрузками и др.

Перерыв для кормления ребенка

Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.

Многие работодатели не с большой охотой соглашаются на такие перерывы, основная часть из них сначала пробует найти какие-то причины для отказа и не выделять еще один перерыв, задают вопросы по поводу вскармливания, грудным ли молоком или искусственными смесями кормят ребенка.

Если женщина по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью и дает ему искусственные смеси, по этому основанию работодатель иногда пытается отказать в выделении дополнительного времени отдыха, это расценивается как прямое нарушение трудового законодательства РФ со стороны работодателя.

Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:

  • семья воспитывает единственного новорожденного не достигшего возраста 1 года и 6 месяцев, возможность покормить ребенка должна составлять время от 30 мин., по истечении каждых трех часов труда;
  • в семье два ребенка и более не достигших возраста 1,5 лет, то возможность покормить составляет время от одного часа.

Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.

https://www.youtube.com/watch?v=Z3dQsnFAIDI

По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:

  • попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
  • объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.

Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:

  • заявление;
  • копию свидетельства на ребенка.

На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.

Перерывы личного характера

Перерывы на поход в туалет, покурить, пообщаться с коллегой за чашкой кофе или чая, законодателем не установлены, но во всевозможных методических рекомендациях, для сокращения уровня утомляемости сотрудников, повышения производительности труда, необходимо давать такие перерывы на 10–20 мин. Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.

Технический перерыв

Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.

Технический перерыв также необходим:

  • диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин. по истечении двух часов труда;
  • водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин. через 3 часа от начальной точки и после двух часов нахождения в пути;
  • трудящимся, занятым на производстве алкоголя, сока, дрожжей;
  • трудящимся, работающим с противопожарным покрытием, предоставляется возможность отдыха сроком от десяти минут через рабочий час;
  • чья работа связана с перевозкой грузов на железнодорожных путях и с применением средств защиты органов дыхания, отдых должен быть не менее 15 минут на отдаленном расстоянии от места, где есть возможность снять защитное средство;
  • сотрудникам отделений почтовой связи, кадастровой палаты, которые ведут прием граждан и дают консультации.

Вышеназванный перечень не является исчерпывающим, руководитель вправе установить внутренним актом и иные должности, предусматривающие обязательный перерыв для сохранения здоровья, работоспособности и бесперебойного выполнения трудовых функций.

Зачтется ли такое время отдыха в трудовое и будет ли оплачено, остается на решение руководства.

Установление видов и продолжительности перерывов

Любые периоды времени утверждаются определенными документами:

Структура рабочего дня должна утверждаться в разработанной документации. С утвержденным распорядком должны быть ознакомлены все сотрудники, т.к. несоблюдение норм законодательства, распорядка и времени труда влечет возникновение негативных последствий как со стороны работника, так и работодателя.

Подводя черту изложенному, можно с уверенностью говорить, что соблюдение баланса между трудом и отдыхом положительно скажется как на физическом и психологическом состоянии сотрудников, так и на производительности труда.

Доказано многолетним опытом, что те работники, которые имеют возможность в свое рабочее время сделать несколько коротких перерывов, меньше устают и приносят больше пользы компании.

Но в то же время работники не должны злоупотреблять доверием и хорошим расположением своего начальства, позволяющим делать такие перерывы, а не заставляет работать без устали с восьми утра до семи вечера. Во всем должна быть мера.

А если она не соблюдена, то в дело вступает трудовое законодательство РФ, которое предусматривает наказания за нарушение трудовой дисциплины. Незнание законодательства не освобождает от ответственности.

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/perekur/

Перерывы для работников в течение рабочего дня — Audit-it.ru

Нормы перерывов на работе

Л.В. Куревина

Журнал “Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения” № 8/2015

Какие перерывы предусмотрены для работников трудовым законодательством? Каковы особенности предоставления времени для обеда? Кому могут быть установлены специальные перерывы? В каком порядке предоставляются перерывы для кормления ребенка? Какие перерывы относятся к рекомендуемым?

Не все работники могут трудиться с утра и до вечера без отдыха постоянно. Да этого от них никто и не требует. В законодательстве предусмотрены перерывы в течение рабочего дня, в первую очередь, для отдыха и питания. Но существуют и другие перерывы.

И если без обеда сейчас вряд ли кто остается, то другие виды перерывов предоставляются не всегда – и напрасно, поскольку за несоблюдение работодателем требований законодательства о режиме отдыха возможно привлечение к ответственности.

Рассмотрим, какие перерывы и каким категориям работников полагаются.

Говоря о перерывах в течение рабочего дня, сразу скажем, что их можно разделить на обязательные, которые работодатель должен предоставлять, и рекомендуемые, которые предоставлять он не обязан, но может установить локальными нормативными актами. И в этом случае предоставление таких перерывов тоже станет обязательным.

К обязательным относятся перерывы для:

  • отдыха и питания;
  • обогревания и отдыха (специальные);
  • кормления ребенка, 
  • а также отдых лиц, управляющих транспортными средствами.

К рекомендуемым можно отнести перерывы для лиц, работающих за компьютерами или в условиях повышенных температур. Кроме того, в каждой организации могут быть предусмотрены особые перерывы, например для психологической разгрузки, кратковременного отдыха.

Практически все перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате – за исключением перерыва для отдыха и питания. А теперь все по порядку.

Время для отдыха и питания

Работодатели всех организаций (и некоммерческих, и коммерческих) обязаны предоставлять работникам в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания. Эта обязанность установлена ст. 108 ТК РФ. Такой перерыв может длиться от 30 минут до 2 часов. Конкретная же продолжительность устанавливается локальными актом организации, обычно правилами внутреннего трудового распорядка.

Обратите внимание

Поскольку перерыв для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время и не оплачивается, сотрудник может использовать его по своему усмотрению и отлучаться с места работы.

Однако работники определенных категорий не могут прерывать исполнение своих трудовых обязанностей и перерыв для приема пищи им не предоставляется на основании нормативных правовых актов. К таковым, в частности, относятся педагоги и работники образовательных учреждений. Согласно Приказу Минобрнауки РФ от 27.03.

2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» этим работникам обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

В подобных случаях обеденный перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

При установлении продолжительности перерыва для обеда возникает вопрос: можно ли установить разную продолжительность перерыва или момент его предоставления для работников различных должностей?

Поскольку никаких запретов Трудовым кодексом не установлено, работодатель вправе установить разную продолжительность и время перерыва для работников различных категорий, тем более, сделать это, скорее всего, придется, если в организации установлено несколько режимов рабочего времени, то есть какие-то работники трудятся по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными, какие-то посменно и т. д.

А для некоторых специальностей нормативными правовыми актами установлены отдельные требования и рекомендации. Так, Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (далее – Положение), которые должны учитываться при составлении графиков работы (сменности) водителей организаций всех форм собственности.

Согласно п. 24 Положения водителям организаций, работающих в сменном режиме, продолжительность смены при котором более 8 часов, могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

При этом время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание

Если время и продолжительность перерыва для отдыха и питания для некоторых категорий работников организации отличается от общеустановленных, это следует отразить не только в правилах внутреннего трудового распорядка, но и в трудовом договоре с работниками (ст. 57 ТК РФ).

Сложности при установлении перерыва для отдыха и питания могут возникнуть, когда сотрудник работает в режиме неполного рабочего дня или по совместительству, а его рабочий день составляет, например, 2 часа. Как быть в этом случае – устанавливать такой перерыв или нет? Тем более если работник сам от него отказывается…

Поскольку ст. 108 ТК РФ не делает каких-либо исключений для работающих на условиях неполного рабочего времени, работодатель обязан установить перерыв независимо от режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня (смены). Однако существует и другое мнение: при условиях неполного рабочего времени обеденный перерыв может не предоставляться.

Кроме этого, в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51[1], которое действует до сих пор в части, не противоречащей Трудовому кодексу, например, говорится, что перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа.

Мы придерживаемся первой точки зрения – что обязанность предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи не зависит от продолжительности рабочего дня и должна исполняться в любом случае. Соответственно, следует установить минимальную продолжительность перерыва – 30 минут.

Если работник не использует перерыв на обед

Иногда работник в силу каких-либо причин не использует установленный ему перерыв для отдыха и приема пищи, а выполняет в это время свою работу. Может ли работодатель оплатить данный период? Отвечаем: нет. Предоставлять работникам обеденный перерыв, не входящий в рабочее время, – обязанность работодателя.

Исключение, как уже было сказано, сделано для категорий работников, которым такие перерывы не могут предоставляться.

А вот обязанность использовать время отдыха для работников не установлена, выбор остается на их усмотрение – кто-то отдыхает, кто-то работает… В любом случае оплачивать время отдыха и питания, если работник в течение такого перерыва трудился, работодатель не должен.

Например, Д., работая охранником в ММБУ «УДХ», обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя заработной платы за время обеда, поскольку он выполнял трудовые обязанности в обеденный перерыв. Он считал, что по условиям производства в ММБУ «УДХ» предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.

Однако суд установил, что работникам обеденный перерыв был установлен правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами.

Кроме этого, данными правилами не предусмотрен перечень работ, на которых по условиям производства невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания.

А согласно показаниям свидетелей на предприятии не установлен запрет покидать его территорию в обеденное время.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований Д. суд не усмотрел (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 08.04.2015 по делу № 33-967).

Организация места для отдыха и приема пищи

Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст.

108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда.

В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой; и др.

Обязательные специальные перерывы

Одним из обязательных специальных перерывов является перерыв для обогревания и отдыха. В соответствии с ч. 2 ст.

109 ТК РФ он предоставляется работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Как уже было сказано, такие перерывы включаются в рабочее время.

В связи с этим работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Методические рекомендации[2] по организации обогрева и отдыха утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ. В них, в частности, сказано следующее:

  • в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 – 40 °C (п. 5.8);
  • в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано (п. 5.9);
  • во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре ниже -10 °C (п. 5.10);
  • перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.) (п. 5.11);
  • продолжительность однократного перерыва на обогрев в ота­пливаемом помещении не должна быть менее 10 минут (п. 7.3).

К сведению

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a134855/838141.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.