Нормы тепла в помещении

Нормы отопления в квартирах: стандарты и нормативы

Нормы тепла в помещении

Отопление в квартире – дело рук либо соответствующей уполномоченной организации, либо самого хозяина жилища. Во втором случае все понятно: индивидуальная система обогрева позволяет поддерживать любую необходимую температуру в каждом из помещений. В первом же варианте все не так просто.

Нормы отопления для жилых и нежилых помещений разрабатываются на основе санитарных стандартов. Основой последних выступают довольно сложные расчеты потребностей среднестатического организма. Величины эти называют оптимальными. Они носят законодательный характер и отражены в требованиях СНиП.

Определение нормы

Человек поддерживает тепловой баланс с окружающим воздухом. В самом простом приближении это означает, что при повышении температуры человеческое тело также нагревается.

Но при достижении определенной критической величины, охлаждается, например, с помощью потоотделения. При охлаждении воздуха человек сначала замерзает, а затем пытается согреться.

Дрожь при замерзании – результат работы мышц, повышающей температуру тела.

Норма – это такой температурный диапазон, в котором компенсационные механизмы охлаждения или согревания не активируются. На определение их границ влияют некоторые факторы:

  • Интенсивность теплообмена зависит от рода деятельности. Во время тяжелой физической работы или занятий спортом человеческое тело куда интенсивнее выделяет тепло, чем при медленной ходьбе или игре в шахматы. Соответственно, в первом случае человек не замерзнет и при низкой температуре в помещении, а вот во втором озябнет при малейшем ее понижении.
  • Другой фактор – время года и климатические особенности. Человеческий организм адаптируется под чередование тепла и холода. В результате зимой комфортной считается температура воздуха в 19–22°С, а летом – 22–25°С.
  • Еще одна особенность – суточные колебания температуры. Во сне процессы жизнедеятельности несколько замедляются, соответственно падает температура тела. Но, так как человек не двигается, то есть теплообмен с воздухом сведен к минимуму, то и поддерживать оптимальную для бодрствования атмосферу нет нужды. Большинство тепловых компаний уменьшают интенсивность отопления по ночам.

Минимально возможная температура для жилых помещений +18°С. При этой величине среднестатический человек может длительное время обходиться без верхней одежды без ущерба для здоровья.

Стандартные требования

Нормы отопления для квартиры, прежде всего, устанавливают величину оптимального показателя для жилых и нежилых помещений и возможные отклонения от них. Разработка их проще, чем для помещений рабочих, так как в жилищах активность обитателей невысока и стабильна.

Для жилых помещений нормой является температура воздуха в 20–22°С, допустимая оставляет 18–24°С. При этом в угловой комнате она ниже 20°С опускаться не должна: такие комнаты подвергаются сильному действию мороза и ветра.

  • Кухня – рабочее помещение, где часто действует собственный «источник» тепла – газовая печка. Температура здесь составляет 19–21°С, а допускается от 18 до 26°С.
  • Туалет – оптимальным диапазоном является 19–21°С, допускается 18–26°С. В любом случае санузел не может быть самой холодной комнатой в квартире, обогрев его обязателен.
  • Ванная – самое жаркое помещение, так как отличается высокой влажностью. Минимум в ванной составляет 18–24, максимум – 26°С. Однако уже при 20°С пользоваться ванной некомфортно.
  • Нежилые помещения – температура рассчитывается из частоты пользования. Для коридора составляет 18–20°С, но допускается и 16 градусов. Для кладовой – 16–18, но разрешается от 12°С до 22°С.

Так как потребности в тепле во время сна уменьшаются, то ГОСТ разрешает понизить температуру жилых помещений на 3 градуса в период от 0 до 5 утра. Такое снижение не является нарушением нормы температуры для отопления квартире.

Требования к системам обогрева

Отопление многоэтажного дома – результат сложных инженерных расчетов, иногда не слишком успешных. Трудность состоит не в том, как довести до объекта, то есть здания, нагретую воду, а в том, чтобы распределить ее по квартирам таким образом, чтобы для жилых помещений соблюдались необходимые температура и влажность.

Эффективность такой системы зависит от слаженного действия всех составляющих, в том числе труб и батарей в каждой квартире. Поэтому замена радиаторов без учета особенностей отопления приводит к негативным последствиям: в одной квартире не получают тепла, а другая перегревается.

Нормы температур отопления в городской квартире помогают создать эффективный обогрев.

  • По требованиям безопасности температура теплоносителя в батареях системы отопления должна быть на 20 градусов меньше, чем температура самовоспламенения материалов. Для жилых многоквартирных зданий, нормой считается температурный показатель в тепломагистрали от 65 до 115°С в зависимости от сезона.
  • Если вода перегрета до 105°С предпринимаются меры, препятствующие ее закипанию.
  • Предел нормы для температуры батареи отопления оставляет 75°С, если она выше, то радиатор ограждается.
  • В средней широте сезон отопления жилых помещений длится от середины октября до середины апреля. На самом деле поставщики тепла обязаны начать обогрев после регистрации среднесуточной температуры на улице +8°С пять дней подряд.

Нарушения температурного режима

Несоблюдение указанных выше норм по обогреву рассматривается как основание для перерасчета платы за поставку тепла. Ситуация, когда обитатели квартир одинаковых по площади, но в разных домах, выплачивают отличную сумму, основанием не считается, так как причиной здесь могут быть самые разные факторы. Например, разная степень теплоизоляции зданий.

По «Правилам предоставления коммунальных услуг» уменьшение температуры по сравнению с указанной в нормах за каждый час снижает оплату на 0,15%. Поскольку «похолодание» в результате плохой теплопоставки занимает не часы, а дни, то в итоге сумма уменьшается на изрядную величину.

Расчет можно производится самостоятельно. Нужно учесть, что в ночное – от 0 до 5, время показатель допускается уменьшать до 3 градусов.

  • Вычисляется разница между реальной дневной температурой помещений и нормальной, например, 16°С при стандартной 18°С, то есть разница – 2 градуса.
  • Фиксируется число часов в месяц, когда наблюдалась пониженная температура, например: 19*20=380 часов.
  • Пусть за месяц необходимо уплатить 1500 р. Используя коэффициент перерасчета, равный 0,0015 получают корректировочную сумму. В нашем примере это 380*2*0,0015*1500=1710 рублей. Именно эта величина должна быть отнята от суммы оплаты.

Согласно упомянутому документу, если в жилом помещении наблюдается разница между фактической и стандартной температурой в 1-2 градуса, владелец квартиры вправе отказаться от оплаты отопления.

Однако совершенно необходимо при этом документально зафиксировать нарушение в температурном режиме. Для этого приглашаются представители специальной службы – жилищной комиссии, например.

При отказе последних от проверки жилец может сформировать независимую комиссию из обитателей того же здания.

Заметным образом повлиять на работу теплоснабжения достаточно сложно, тем более непосредственно контролировать работу системы.

Однако регистрировать нарушения в работе теплосистем и настаивать на выполнение коммунальными службами своих обязанностей – и право, и долг жильцов.

Особенно когда среди обитателей квартиры есть пожилые люди и маленькие дети, которым требуется стабильная достаточная температура.

Однако следует помнить, что нарушения норм при обогреве квартиры не является основанием для самостоятельной переделки системы отопления и установки больших по площади радиаторов. Это чревато разбалансировкой теплопоставок всего дома и наказывается крупным штрафом.

Источник: https://rem-uroki.ru/pravo-i-normativy/normy-otopleniya-v-kvartirax-standarty-i-normativy.html

Нормативы отопления помещений в холодное время года

Нормы тепла в помещении

Строительные нормы и правила описывают общие положения, нормативы и требования от проектирования до сдачи жилых, нежилых, промышленных строений, систем вентиляции, коммуникации, отопления. Последним посвящена глава 33. На смену СНиП 1991 года был разработан, принят, введен 1 января 2004 года СНиП 41-01-2003. Существующие ГОСТ тоже определяют требования по отоплению.

Норматив отопления прописывает оптимальную температуру, влажность воздуха, безопасные для человека. Он является обязательным к исполнению частными лицами, застройщиками. Несоответствие прописанным правилам не позволяет пользоваться отопительными приборами. Помещение признается непригодным. Точные нормы зависят от назначения отапливаемой площади.

Нормы отопления квартиры

Температура регулируется согласно СНиПу 31-01-2003, ГОСТу Р51617-2000, должна соблюдаться ответственной компанией-поставщиком теплоносителя. Норматив жилого помещения равен +18, повышается на 2 градуса для холодного региона. Это общий показатель, отличающийся от назначения комнаты:

Помещение

Температура/Градусы

комната

18-20 и 20-22 (-31 в течение 5 дней)

кухня, совмещенный санузел, ванна, туалет

18

лестничная клетка, вестибюль

18

машинное отделение, камера сбора мусора

5

Показатель для угловой комнаты повышается на 2 градуса. Максимальное отклонение в ночное время (с полуночи до пяти утра) составляет 3-4 градуса. Оно недопустимо днем. Норматив применяют при расчете оплаты. Доказанное отклонение позволяет не оплачивать отопление. Чтобы контролировать температуру, устанавливают индивидуальный счетчик.

Нормативы СНиП для производственных помещений

Положение расписано обширно. Суть сводится к следующим семи пунктам:

  1. Проектирование отопления обязательно учитывает тепловые потери, затраты на обогрев оборудования, воздуха. Максимальный показатель теплопотерь составляет 3 градуса (разница внутренней и внешней температуры).
  2. Допустимый параметр теплоносителя составляет 1,0 МПа, 90 градусов.
  3. Теплоносителем может выступать только вода. Другие материалы допускается применять при наличии технического обоснования.
  4. Отопительное оборудование, работающее на электричестве при отсутствии прочих носителей, должно соответствовать существующим нормативным документам.
  5. Лестничные площадки не являются частью проекта отопления.
  6. Места непостоянного пребывания сотрудников могут прогреваться от 10 градусов, но не меньше.
  7. Газовое отопительное оборудование используется при удалении продуктов горения закрытым путем.

Норма для помещений нежилого фона

Нежилыми считаются пристроенные, отдельно стоящие постройки, оснащенные радиаторами отопления, другими приборами обогрева. Сюда относятся площади общего пользования. Это лестничные площадки, подъезды, цокольные этаже, подвалы.

Они относятся к категории «нежилые», если снабжены отопительными приборами, записаны площадью общего пользования. Это значит, жильцы одних домов платят, другие нет. В многоэтажках никто не освобождается от уплаты, если она взимается.

Норматив температуры отопления нежилой площади регламентируется Санитарными правилами СанПиНам:

  • +16-+20 — коридоры;
  • +12-+22 — кладовые;
  • +16-+26 — офисы.

Норма служит основой для подсчета стоимости. Она производится посредством формулы — площадь нежилого помещения*норматив потребления*тариф теплоэнергии. Формула актуальна для помещений, где отсутствует прибор индивидуального учета.

Точная площадь прописана в выписки из ЕГРН. Нормативы указаны в Постановлении Правительства по региону нахождения нежилой помощи. Общие нормативы оплаты не подходят. Тарифы устанавливают по себестоимости ресурсоснабжающей компании, которые указаны в заключенном договоре либо на сайте РСО.

Норма для радиаторов отопления

Нагрев теплоносителя — субъективный показатель. Главным параметром считается параметр теплоотдачи. Он зависит от максимальной и минимальной температуры при пользовании.

Автономное и центральное теплоснабжение регулируется постановлением Российской Федерации №354, где не указана минимальная температура носителя отопительной системы. Показателем считается уровень прогрева воздуха. Он аналогичен рассматриваемым выше нормам для производственных и нежилых помещений, квартир.

Температура воды внутри радиаторов отопления зависит от местных климатических условий, отличается по регионам. Графики населенных пунктов выглядят следующим образом:

  • крупные ТЭЦ подают 150/70, 130/70, 105/70 градусов;
  • котельные и средние ТЭЦ 105/70, 95/70 градусов.

Расчет учитывает теплопотери. Показатель берется не относительно отапливаемой площади, а по пути движения от поставщика к потребителю.

При внешней температуре минус 10 градусов, вода должна подаваться как минимум 51,4 градуса. Теплоноситель попадает на элеватор/насос, а затем в радиатор.

Если за окном -40, максимально допустимый показатель нагрева воды составляет 95 градусов. Иначе теплоноситель закипит.

Проверка температуры воды в батареях

Низкий уровень прогрева воздуха приводит к закономерному выводу о недостаточном нагреве теплоносителя. Чтобы подтвердить свои опасения, необходимо замерить:

  • воздух в помещении;
  • трубы;
  • теплоноситель.

сложность возникает при измерении теплоносителя. Она производится по следующей схеме:

  • набирают воду из теплоносителя посредством специального крана, имеющегося на радиаторе;
  • помещают термометр, ждут результата.

Следует действовать аккуратно. Не стоит спешить. Можно ошпариться. Кроме того, мероприятие рекомендовано проводить в отсутствии маленьких детей, домашних питомцев.

Показатель обязан соответствовать действующим нормативом. Отклонение допустимо. Оно составляет 4 градуса. Наличие воздуха в батареях отопления требует незамедлительного обращения к обслуживающей компании.

Существует альтернативный способ. Он подойдет для тех, у кого нет на радиаторе крана. Показатели температуры ГВС связаны с аналогичным параметром теплоносителя отопительной системы, поэтому достаточно набрать воду из горячего крана, поместить в центр емкости термометр на 3 минуты, не закрывая крана.

Показатель от 60 и до 70 градусов Цельсия свидетельствует о соблюдении нормы. Если он ниже, значит, теплоноситель недостаточно нагрет.

Правильное измерение температуры радиатора

Не всегда требует специального оборудования. Существует несколько способов измерения:

  1. Берут бытовой обычный термометр. Его прикладывают к радиатору, дожидаются момента, пока он нагреется. Результат дает погрешность, поэтому прибавляют к полученной цифре дополнительные 1-2 градуса.
  2. Используют спиртовой термометр. Он прикрепляется на батарею скотчем, утепляется поролоном. Можно использовать любой изоляционный материал. Информация, которую получают подобным методом, позволяет учесть колебания. Прибор оставляют на длительное время, следя за изменениями.
  3. Применяют инфракрасный термометр. Устройство дает малую погрешность. Не нуждается в непосредственном контакте с отопительным прибором. Результат выдает мгновенно.
  4. Берут электрический прибор, снабженный датчиком и терморампой. Первый устанавливают на радиатор. На приборе выставляют режим «измерение температуры».

Отклонение от нормы позволяет оспорить платеж. Действовать нужно только при наличии подтвержденных данных. Следует обратиться к поставщику тепла напрямую.

Если это не приносит никаких результатов, правоту доказывают при обращении в общество прав потребителей или другие высшие государственные инстанции.

Главное, иметь доказательную базу, перепроверять нормативные документы, сравнивать показатели в течение определенного периода времени, а не разово.

Читайте так же:

Источник: https://eurosantehnik.ru/normativy-otopleniya-pomeshhenij-v-xolodnoe-vremya-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.