Новое для бухгалтера с 1 июля 2020

Содержание

5 новшеств, вступающих в силу 1 июля, для бухгалтера бюджетной сферы

Новое для бухгалтера с 1 июля 2020

Начало второго полугодия 2020 г. отмечено вступлением в силу сразу нескольких нововведений, затрагивающих работу учреждений. И конечно, бухгалтер должен быть в курсе всех изменений, чтобы избежать ошибок и штрафных санкций.

Расскажем о самых главных новшествах, которые нужно оперативно учесть в работе с 1 июля текущего года:

  1. К пилотному проекту ФСС России по прямым выплатам присоединяются еще 8 регионов

    В ряде регионов России уже несколько лет действует пилотный проект по прямым выплатам ФСС России страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

    География пилотного проекта постепенно расширяется и с 1 июля 2020 года к нему присоединятся Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Это последний этап перехода на прямые выплаты – с 2021 года все регионы страны станут участниками проекта.

    Поскольку в вышеназванных субъекта РФ пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой теперь будет выплачиваться работнику двумя частями (за первые 3 дня работодателем, за последующие дни – территориальным органом ФСС России), а помимо стандартного пакета документов для назначения и выплаты пособий, работник должен предоставить работодателю заявление о выплате пособия по специальной форме, полагаем целесообразным довести соответствующую информацию до работников.

    Об особенностях назначения и выплаты пособий в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта читайте в Энциклопедия решений.

  2. Все пособия будут перечисляться только на карту “Мир”

    Речь идет о пенсиях, выплатах безработным и “чернобыльцам”, социальных пособиях и т.д. – полный перечень выплат определен Правительством РФ. Установленные требования распространяются также на:

    • пособие по беременности и родам;
    • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
    • единовременное пособие при рождении ребенка;
    • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Другие варианты – выплаты выдача наличными через кассу, отправка почтовым переводом, перечисление на банковский счет работника, которому не “привязана” банковская карта – остаются без изменений.

    Ответы самые острые вопросы, касающиеся в том числе порядка перечисления пособий на карты “Мир”, – в материалах интернет-семинара “Заработная плата в 2020 году: идеи, проблемы, решения”.

  3. Скорректирован порядок заключения трудовых договоров с руководителями вузов и научных организаций

    С 1 июля вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ. Согласно поправкам, предельный возраст руководства государственных вузов и научных организаций увеличен с 65 до 70 лет. Это касается руководителей, их заместителей и руководителей филиалов.

    С указанными лицами будут заключать срочные трудовые договоры на период до 5 лет. При этом руководитель сможет занимать должность не более 3 сроков.

    Трудовые договоры, заключенные до 1 июля 2020 года на неопределенный срок, должны быть приведены в соответствие с законом в течение 30 дней со дня его вступления в силу.

    Уставы вузов и научных организаций должны быть актуализированы до конца 2021 г.

  4. Нецелевое использованием сельхозугодий будет грозить повышением налога

    Налоговый кодекс РФ в части положений о порядке исчисления земельного налога дополнен нормой, устанавливающей обязанность органов, осуществляющих государственный земельный надзор, с 1 июля 2020 года представлять в налоговую инспекцию сведения о неиспользовании земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению. Это позволит ФНС России применять к таким объектам повышенную налоговую ставку.

  5. Внутренний государственный (муниципальный) финансовый контроль будет осуществляться в соответствии с федеральными стандартами”.

    С 1 июля 2020 года вступает в силу новая редакция п. 3 ст. 269.2 Бюджетного кодекса, согласно которой с указанной даты органы внутреннего государственного/ муниципального финансового контроля должны осуществлять проверочные мероприятия в соответствии с федеральными стандартами ВФК. Во исполнение этой нормы с 1 июля уже вступают в силу три таких документа:

    • Стандарт “Права и обязанности должностных лиц органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и объектов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля (их должностных лиц) при осуществлении внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля”;
    • Стандарт “Принципы контрольной деятельности органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля”;
    • Стандарт “Планирование проверок, ревизий и обследований”.

    Проекты еще двух документов Минфин России разработал совсем недавно:

    • проект Стандарта “Реализация результатов контрольного мероприятия”;
    • проект Стандарта “Правила досудебного обжалования решений и действий (бездействия) органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и их должностных лиц”.

Документы по теме:

Источник: https://www.garant.ru/news/1381562/

Новая отчетность с 1 июля 2020 года: вопросы и ответы

Новое для бухгалтера с 1 июля 2020

Об отчетности при прослеживаемых товарах, штрафах и новых требованиях. Ведем беседу с инспектором ФНС.

Вы уже в курсе, что с 1 июля 2020 года придется сдавать отчетность по прослеживаемости товаров? Так еще и счета-фактуры переводят в электронный формат.

Чтобы разобраться во всех «зачем» и «почему», мы провели интервью с инспектором ФНС. Вот, что выяснилось.

– Раз компании будут передавать данные о товарах в ФНС, значит, для нас придумали новые отчеты?

– Начнем со счетов-фактур. Когда вы реализуете прослеживаемые товары, в счете фактуре укажите их количество в той единице измерения, которую утвердит Правительство. Например, в штуках. Также вы указываете регистрационный номер партии товара.

– Что это за регистрационный номер партии?

– Это номер таможенной декларации, к которому добавили номер товара из главы 32 этой декларации.

Электронные счета-фактуры будут обязательными

– Если мы торгуем и прослеживаемыми товарами, и обычными, один счет-фактуру выставлять или несколько?

– На прослеживаемые товары вы будете выставлять отдельные счета-фактуры. Включать в один счет-фактуру и обычные, и отслеживаемые товары нельзя.

– Ясно, счета-фактуры размножаются, бумаги будем больше тратить…

– Бумаги тратить больше не будете. Счета-фактуры будут электронные.

– То есть мы должны перейти на электронные счета-фактуры?

– Да, по прослеживаемым товарам и компании, и ИП будут выставлять электронные счета фактуры.

– А если мы покупаем товары, продавец выставит нам счет-фактуру?

– Да. Вы получите электронный счет-фактуру через спецоператора.

– Мы ввозим товары из Белоруссии. Белорусский поставщик тоже должен выставить электронный счет-фактуру?

– Нет, тогда будет другой порядок. Вы сдадите в инспекцию уведомление о ввозе товаров.

Даже упрощенка перейдет на электронный документооборот

– Компании на упрощенной системе налогообложения не выставляют счета-фактуры. Получается, они не должны отчитываться по прослеживаемым товарам?

– Должны, иначе мы не сможем проследить весь оборот товаров. Организации на упрощенке будут выделять данные по прослеживаемым товарам в документе на отгрузку – УПД.

– Хотя бы УПД можно составить на бумаге?

– Нет. Весь оборот по прослеживаемости будет электронным, даже для компаний на спецрежиме.

Оборот товаров компании покажут в декларации по НДС

Хотите наладить электронный документооборот?Обратитесь в Центр бесплатной консультации по автоматизации документооборота «ГЭНДАЛЬФ». Наши специалисты подскажут, как настроить систему контроля документов, и ответят на ваши вопросы.Бесплатная консультация

– Спецоператоры будут отправлять в ФНС электронные счета-фактуры, как чеки онлайн-ККТ?

Да, но не сразу. Скорее всего, с 2022 года.

– Как тогда ФНС получит данные о прослеживаемых товарах?

– Данные о прослеживаемых товарах, которые указали в счетах фактурах, вы отразите в книге продаж или в книге покупок. А показатели из книг включите в декларацию по НДС.

– Компании на упрощенке тоже будут сдавать декларацию по НДС?

– Нет. Компании на упрощенке направят нам электронный отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.

– Когда мы будем составлять и сдавать отчетность по прослеживаемости?

– Планировалось, что с 1 января 2020 года. Но теперь ввод прослеживаемости решили перенести, скорее всего, на второе полугодие – то есть с 1 июля 2020 года.

– Ура! Значит, сейчас можно ничего не делать.

– Наоборот, советую подготовиться к новым требованиям. К примеру, расскажите директору, что понадобиться обмен электронными счетами-фактурами. Также вы можете принять участите в эксперименте по прослеживаемости, который хотят продлить, если подадите в ФНС заявку.

Бухгалтеры будут получать больше требований от инспекции

– Как будут проверять наши отчеты по прослеживаемости?

– Примерно так же, как АСК НДС-2 проверяет декларации по НДС – сравнивает показатели счетов-фактур в декларациях покупателей и продавцов. Аналогично новая система будет анализировать данные по ввозу, продаже и покупке прослеживаемых товаров.

– А можно на примере?

– Допустим, компания приобрела 50 штук мониторов, а реализовала 100. Возникает вопрос: откуда взялось 50 штук?

– Компания могла купить эти 50 штук еще до того, как прослеживаемость введу. Это будет учитывать?

– Да. Когда введут прослеживаемость, вы посчитаете остатки прослеживаемых товаров и сдадите специальное уведомление. ФНС присвоит этим товарам регистрационный номер.

– Значит, требований мы будем получать еще больше. Счета-фактуры и первичку тоже будут запрашивать?

– Счета-фактуры и первичку потребуют, если в отчетности будут несоответствия.

– Что будет, если компания не даст документы?

– Для тех, кто не сдаст документы или уточненную отчетность по прослеживаемым товарам введут штрафы.

– Штраф будет 200 руб. за документ, как сейчас?

– Нет, штрафы будут больше. Например, 1000 руб. за несданный счет-фактуру по требованию инспекции. Но штрафы будут действовать не с 1 июля 2020 года, а с 1 января 2021 года.

Проверьте, насколько вы разбираетесь в вопросе контроля документов. Пройдите тест!Пройти

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dd67d3c3676ed2b9e74ed7c/novaia-otchetnost-s-1-iiulia-2020-goda-voprosy-i-otvety-5e2a99a68f011100c0c04b63

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.