Новый закон о детских садах 2020

СанПиН ДОУ 2020 года с изменениями

Новый закон о детских садах 2020

В целях повышения безопасности дошкольников и улучшения условий в дошкольных учреждениях Минздрав регулярно совершенствует действующие правила работы ДОУ. Основным нормативным документом, регламентирующим эти правила, является СанПиН. В текущем году внесли изменения в СанПиН ДОУ 2020, в том числе и в связи с коронавирусом.

Ключевые изменения, которые вступили в силу с принятием данной редакции, следующие:

  • разрешение на проветривание в комнатах с детьми в теплую погоду при отсутствии ветра – теперь его допускается проводить во время отдыха воспитанников. В более ранних редакциях проветривание при любой погоде было запрещено, если дети находились в комнате;
  • четкое прописывание норм пищевой и энергетической ценности блюд по возрастным группам детей;
  • повышение предельных значений температуры в спальнях и в игровых комнатах. Если в предыдущей редакции не допускалось превышение температуры более 19 градусов в спальнях и более 22 – в игровых комнатах, то новый СанПиН 2020 для ДОУ разрешает увеличить эти предельные показатели, соответственно, до 22 градусов и 24 градусов. Допускается незначительное уменьшение показателей, превышение же строго запрещено. Влажность воздуха при этом должна находиться строго в пределах 40 – 60%;
  • по новому СанПиН за каждым воспитанником должен быть закреплен свой комплект мебели. Эксплуатация двухъярусных кроватей в детских садах не рекомендована.

Рассмотрим подробнее некоторые изменения в СанПиН 2020 для ДОУ.

Питание дошкольников

Новая редакция СанПин не устанавливает ограничений к разработке меню, однако уделяет пристальное внимание качеству блюд. Каждый продукт должен сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

Кроме того, СанПиН для детских садов 2020 для пищеблока устанавливает нормативы приема пищи при нахождении воспитанников в ДОУ свыше 8 часов подряд. В этом случае питание должно быть разбито как минимум на 4 приема, интервал между которыми не должен превышать 4 часов.

В обязательном порядке все блюда должны иметь технологические карты, в которых указываются данные о пищевой ценности блюда и способе приготовления:

  • наименование готового блюда;
  • перечень использованных продуктов с указанием веса каждого продукта;
  • описание рецепта со ссылкой на источник;
  • вес готового блюда;
  • пищевая ценность – белки, жиры, углеводы, витамины;
  • энергетическая ценность.

Автоматизировать ведение технологических карт можно с помощью программного модуля «Управление питанием, контроль диет» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). С его помощью вы также сможете:

  • составлять меню-требования, циклическое меню, меню-раскладки;
  • вести учет продуктов и списаний;
  • контролировать питание с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формировать накопительную ведомость, бракеражный журнал и прочую отчетность.

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Наполняемость групп

Действующий СанПиН для ДОУ в 2020 году устанавливает четкие требования к количеству воспитанников в группе не только в зависимости от возраста, но и с учетом индивидуальных умственных и физических особенностей малышей. При расчете численного состава группы используется деление на категории «до 3 лет» и «старше 3 лет». Свои нормативы установлены для каждой возрастной группы, а также для каждой категории здоровья:

  • здоровые дети до 3 лет – не более 10 человек в группе;
  • здоровые дети старше 3 лет – не более 17 человек в группе (этот показатель может быть снижен до 10, если некоторые малыши имеют выраженные проблемы со здоровьем);
  • дети с нарушениями речи – не более 6 воспитанников в группах до 3 лет и не более 10 – в группах старше 3 лет;
  • дети с нарушениями слуха и зрения – не более 6 и 8 воспитанников в группах до 3 лет и старше 3 лет, соответственно;
  • дети со слабо выраженным отставанием в развитии – не более 6 и 10 воспитанников в группах до 3 лет и старше 3 лет, соответственно;
  • дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата – не более 6 и 8 воспитанников.

Занятия

СанПиН детских садов в редакции 2020 года предусматривает наличие в расписании ряда обязательных мероприятий. Среди них:

  1. Зарядка в помещении. Длительность зарядки составляет 5 – 15 минут, упражнения следует выполнять не менее двух раз в день.
  2. Игры и прогулки на свежем воздухе.
  3. Активные совместные и ролевые игры.
  4. Плавание (если ДОУ укомплектовано бассейном).
  5. Перерывы на гимнастику – выполнение 2 – 3 простых упражнений во время обучающих занятий.
  6. Уроки и развивающие упражнения.

Территория ДОУ

Наконец, действующий СанПиН для ДОУ в 2020 году определяет строгие нормы, которым должна отвечать территория дошкольного учреждения.

Так, ДОУ должно быть расположено в пределах ЖК или спального микрорайона – поблизости не допускается наличие промышленных предприятий и объектов, создающих повышенный уровень шума.

Уличные игровые площадки должны иметь хорошую естественную освещенность. В регионах Крайнего Севера участки дополнительно оснащаются заграждениями от снега и ветров.

На участке ДОУ должно быть расположено достаточное количество зеленых посадок – не менее 1\5 от площади должны занимать деревья и кустарники. Также новый СанПин ужесточил требования к уличным игровым площадкам ДОУ.

Теперь обязательным является наличие безопасных спортивных снарядов и навесов для защиты от солнца и дождя. Покрытие детской площадки должно быть мягким – либо травянистым, либо специализированным (например, резиновая крошка).

Общая площадь игровых площадок рассчитывается, исходя из численности групп, и должна составлять не менее 7 кв. м на ребенка.

Изменения в СанПиН в связи с коронавирусом

Источник: https://parta1.com/blog/26651.html

Что изменится в правилах приема в детские сады в 2020 году?

Новый закон о детских садах 2020

Устроить ребенка в детский сад – один из самых сложных «квестов» взрослой жизни. Местные власти в большинстве городов не справляются со строительством новых дошкольных учреждений, а страдают родители. С 2020 года вступают в силу кое-какие изменения в процедуре приема детей в детские сады, и мы разобрались, какие именно.

Проблему нехватки мест в детских садах решают уже очень долго – еще согласно «Майским указам» президента от 2012 года, в 2016-м очередей уже не должно было быть. На практике ситуация далека от идеальной: в отдельных дошкольных учреждениях места есть, но они слишком далеко от места жительства семей, в других мест нет, а в каких-то – места есть, но в группах по 50-60 детей.

Проблема решается, и новый срок ликвидации очередей в детские сады намечен на 2021 год. Пока же Министерство просвещения вводит новые правила приема детей в ДОУ и перевода их между разными садами.

Для этого разработаны 3 проекта приказов:

  • «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования»;
  • «О внесении изменений в Порядок и условия осуществления перевода…»;
  • «Об утверждении Порядка формирования и ведения федеральной информационной системы доступности дошкольного образования».

Если третий документ описывает, по большей части, внутренние вопросы организации, то первые 2 важны для родителей.

Так, в проектах есть несколько важных нововведений:

  • согласно принятым в декабре 2019 года поправкам, устанавливается приоритет для приема в ДОУ тех детей, у которых в этом учреждении учатся братья или сестры;
  • уточняется порядок приема детей в ДОУ: это делается по направлению органа местного самоуправления через региональную информационную систему;
  • более четко прописывается порядок перевода детей между детскими садами (в том числе и в частные).

По сути, теперь прием детей в детские сады будет проводиться по одним правилам, утвержденным на федеральном уровне. Более того, из региональных информационных систем данные будут собираться на уровне РФ.

Как будет проходить прием?

Итак, с 2020 года в процедуре приема детей в детские сады произойдут некоторые перемены.

Прежде всего, это приоритет для детей, у которых в этом же саду учится брат или сестра. Эта поправка была внесена в федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в декабре прошлого года и распространяется не только на программы дошкольного образования, но и на тех, кто получает начальное общее образование.

Как это будет работать на практике, пока не очень понятно – скорее всего, такие заявления будут отображаться в электронной очереди с пометкой «Первоочередная льгота» и будут конкурировать за места с другими льготниками.

Следующая поправка вводит единый порядок подачи заявлений и зачисления в детские сады в масштабах всей России. Сам по себе порядок не особо отличается от того, что уже используется:

  • принимать детей можно в течение всего года при условии наличия свободных мест;
  • прием осуществляется только по направлению регионального органа или органа местного самоуправления;
  • заявление для направления в детский сад нужно писать именно в органе местного самоуправления – не в детском саду;
  • если места в детском саду есть и ребенок вправе на них претендовать, орган местного самоуправления выдает направление;
  • направление, заявление о приеме и другие документы предоставляются в детский сад;
  • детский сад заключает договор с родителями и в течение 3 дней издается приказ о зачислении ребенка.

Соответственно, все очереди в детские сады по всей России будут работать только в электронном виде, а прием в них будет осуществляться только по такой схеме.

Что касается новой процедуры перевода детей между детскими садами, она будет примерно такой же, что и процедура принятия: заявление нужно писать в местной администрации, а отчисляться из «старого» сада можно при получении информации о предоставлении места в новом саду.

Если ребенка переводят в частный детский сад, то заявление пишется сразу в него, в администрацию обращаться не нужно.

По сути, правила перевода детей привели в соответствие с порядком приема в детские сады, так что ничего принципиально нового не появляется.

Что делать, если места нет?

Детские сады не могут появиться в городе по одному только желанию родителей или администрации. Строительство нового дошкольного учреждения – процесс долгий, а учитывая особенности системы государственных закупок, он может длиться годами.

Очередь стала электронной и, по идее, более прозрачной. Тем не менее, юристы советуют при получении отказа об устройстве ребенка в сад писать жалобу в министерство образования региона, а также привлечь прокуратуру к проверке законности отказа.

Согласно порядку приема детей, есть только одна причина для отказа – отсутствие мест. И министерство с прокуратурой могут проверить, действительно ли мест нет (или администрация детского сада вводит родителей в заблуждение).

Если факт отсутствия мест подтвердится – значит устроиться в сад, увы, не выйдет. Но это означает еще кое-что: если в регионе официально есть очередь в детские сады, значит проблема уже должна решаться – как минимум должны объявить конкурс на строительство нового сада или уже его строить.

Родителям остаются варианты с частными дошкольными учреждениями (важно, чтобы они имели лицензии), или с приглашением няни домой.

Это стоит дорого, и в некоторых регионах родителям платят компенсации за непредоставление места в детском саду. Конечно, суммы будет недостаточно для оплаты частного детского сада, но это уже что-то.

Источник: https://bankstoday.net/last-news/chto-izmenitsya-v-pravilah-priema-v-detskie-sady-v-2020-godu

Новые правила дошкольного образования вводятся с 1 января 2021 года: Приказ Минпросвещения России № 373 от 31 июля 2020

Новый закон о детских садах 2020

Новые правила дошкольного образования вводятся с 1 января 2021 года: Приказ Минпросвещения России № 373 от 31 июля 2020

Новые правила образовательной деятельности для дошкольных организаций (детские сады и ясли) вступают в силу с 1  января 2021 года.

Министерство Просвещения РФ издало приказ № 373 от 31 июля 2020 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования”.  (зарегистрирован в Минюсте России 31 августа 2020 г. N 59599).

Формы получения дошкольного образования, обязанности родителей, желание ребёнка.

Дошкольное образование может быть получено  либо в организациях, которые осуществляют образовательную деятельность, либо вне организаций – в форме семейного образования.

При выборе формы семейного дошкольного образования учитывается желание ребёнка.

 Родители, помните об этом!

О принятом решении получать семейное образование родители должны информировать орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают. 

Это означает, что родители, принявшие решение о том, что ребёнок не будет посещать ясли и (или) детский сад, обязаны позаботиться о том, чтобы ребёнок получил образование дома в соответствии с утверждёнными государством образовательными стандартами и обеспечить получение такого образования.

Нельзя просто так оставить ребёнка дома, необходимо, чтобы он усвоил образовательную программу, иначе обязанности родителей не будут считаться исполненными надлежащим образом, со всеми, вытекающими условиями.

Требования к образовательным программам организаций дошкольного образования.

В детские сады (ясли) могут принять ребёнка с 2 месяцев от рождения, организации дошкольного образования обязаны осуществлять уход за детьми и их образование до прекращения образовательных отношений (до школа или ухода из детского сада (яслей).

Федеральным образовательным стандартом устанавливаются требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения образовательной программы дошкольного образования Образовательные организации самостоятельно разрабатывают образовательные программы с учётом требований федеральных образовательных программ (на основе примерных образовательных программ дошкольного образования).

Это означает, что любые частные детские сады, реализующие образовательные программы, обязаны разрабатывать, утверждать и реализовывать программы дошкольного образования, то есть обучать детей.

Язык образовательного процесса: государственный, родной, иностранный. 
Образовательная деятельность в образовательных организациях осуществляется на русском языке, это общее правило.

Образовательная деятельность может осуществляться и на родном языке (из числа языков народов Российской Федерации), если соответствующее заявление подано родителями, а соответствующая образовательная программа – утверждена организацией дошкольного образования.

Образовательная организация может иметь утверждённую образовательную программу на иностранном языке, в таком случае с учётом законодательства РФ, ребёнок может получать образование на иностранном языке.

Порядок формирования групп в детских садах, яслях и иных организациях дошкольного образования.

Дошкольная образовательная деятельность ведётся в детских группах. Указанные группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность. 

Группы общеразвивающей направленности. В указанных группах осуществляется  образовательной программы дошкольного образования.

Группы компенсирующей направленности. В таких группах реализуется адаптивная образовательная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья (с учетом особенностей их психофизического развития, особых образовательных потребностей, индивидуальных возможностей, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ограниченными возможностями здоровья).
Группы оздоровительной направленности. Группы создаются для детей с туберкулезной интоксикацией, часто болеющих детей и других категорий детей, нуждающихся в длительном лечении и проведении для них необходимого комплекса специальных лечебно-оздоровительных мероприятий. Помимо образовательной деятельности в таких группах осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования, а также комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий и процедур.
Группы комбинированной направленности. В подобных группах осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Группы разного возраста. В образовательных организациях могут быть организованы группы разного возраста, в которых обеспечивается развитие, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 3-х лет.

В группах раннего возраста образовательные программы дошкольного образования не реализуются (подобной обязанности у образовательной организации не имеется).

Семейные дошкольные группы.

Семейные дошкольные группы могут иметь любую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.

Семейные дошкольные группы могут организовываться с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях.Группы по присмотру за детьми без реализации образовательных программ.

Приказ допускает создание групп по присмотру и уходу за детьми от 2-х месяцев без реализации образовательной программы дошкольного образования.

В таких группах обеспечивается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня   
В группы могут включаться как воспитанники одного возраста, так и воспитанники разных возрастов.
Режим работы образовательных организаций дошкольного образования.

Режим работы образовательной организации устанавливается её внутренними документами (локальными актами). В зависимости от длительности пребывания ребёнка в организации дошкольного образования приказом вводятся несколько видов групп: Группы кратковременного пребывания. Могут работать до 5 часов в день. Группы сокращённого дня: Функционируют в течении 8-10 часов в день.

Группы полного дня: 10,5-12-часовое непрерывное пребывание в сутки.   Группы продлённого дня: 13-14 часов пребывания в течении суток; Группы круглосуточного пребывания детей. По запросам родителей возможна организация групп пребывания детей в выходные и праздничные дни.

Если в группе реализуются образовательные программы, то она не может функционировать менее 3-х часов в день.

Права родителей, обеспечивающих ребёнку семейное образование.
Родители несовершеннолетнего ребёнка, обеспечивающие ребёнку получение семейного образования имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы
Указанное право реализуется через соответствующие консультационные центры, которые могут быть организованы, в том числе, при дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях. 

Источник: https://solnuschkonr.nubex.ru/news/9287.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.