Образец договора дарения земельного участка родственнику 2020

Договор дарения земельного участка: образец 2020 года – ТВОЙ ЮРИСТ

Образец договора дарения земельного участка родственнику 2020

В 2020 году любая сделка с недвижимостью, в том числе передача объекта в подарок другому человеку, сопровождается соответствующим договором. Например, в случае передачи в дар земельного участка составляется договор дарения.

Скачать образец договора дарения земельного участка (word)

Скачать бланк договора дарения земельного участка (word)

Договор дарения земли: образец 2020 г

Бланк состоит из обычных разделов, нюансы и подводные камни часто встречающиеся в разделах договора подробно описаны ниже.

Преамбула

В преамбуле вписываются персональные данные (ФИО и данные паспорта) обеих сторон сделки. Поскольку речь идет о дарении земельного участка, то договор подписывают:

  • даритель (прежний собственник);
  • одаряемый (новый владелец).

Если любой из сторон договора дарения земли является фирма, ООО, религиозная организация и другое юридическое лицо (например, собственник дарит землю компании, владельцем которой является его родственник), то указываются следующие сведения:

  • ИНН юрлица;
  • информацию из ЕГРЮЛ (когда и на каком основании была занесена запись в реестр и др.).

Соответствующие поля в образце (см.выше) приведенного договора дарения земельного участка выделены цветом.

Предмет договора

В предмете указываются все конкретные сведения о земельном участке, которые должны точно совпадать с теми, что указаны в документах:

  • категория земли;
  • где располагается участок;
  • его точный кадастровый номер;
  • площадь;
  • реквизиты документа, который подтверждает право собственности дарителя.

Вместе с земельным участком одаряемому могут перейти имущественные права и имущественный обязанности. Например, среди прав ему могут достаться:

  • доходы от аренды участка (договор аренды необходимо перезаключить в связи со сменой собственника);
  • доходы от сельскохозяйственной деятельности (если на участке есть соответствующее оборудование и условия).

В плане обязанностей к новому владельцу переходит требование об уплате налога на имущество, погашение задолженности по кредиту и прочие обязательства (если таковые есть).

Сведения об обременении и ограничении использования земельного участка

  • Раздел, в котором содержатся сведения об обременении и ограничениях в использовании участка можно заключить в один пункт или разбить на два разных, но отразить юридический статус участка следует обязательно (в том числе факт отсутствия любых обременений и претензий со стороны третьих лиц).
  • Полный список обременений, которые могут быть наложены на землю, следующий:
  1. Сервитут – ограниченное использование участка в связи с тем, что через него проходит проход к другой земле, прокладываются коммуникации, или по земле должна проходить дорога для того, чтобы можно было провести скот.

    Если подобные хозяйственные потребности имеет обычный гражданин, речь идет о частном сервитуте; если государство в лице федеральных или местных органов власти – о публичном сервитуте.

Если на землю установлен сервитут, то по законодательству собственник может взимать плату за использование своего участка любыми лицами.

  1. Залог в банк или другую организацию, выдавшую кредит – в этом случае земельный участок мог быть приобретен в кредит или средства могли быть выданы под залог этого объекта. В этом случае достаточно вписать номер кредитного договора, дату, а также с каким банком он был заключен.
  2. На участок законно претендуют арендаторы, с которыми даритель заключил договоры (и эти договоры не расторгнуты на настоящий момент), или ссудополучатели, которым з0емля была передана в безвозмездное пользование на определенный срок.
  3. Арест участка (происходит только по решению суда).
  4. Ограничения в использовании земли могут быть связаны с тем, что часть территории участка либо вся земля может относиться к заповедной зоне, территории заказника, памятника природы и т.п. Соответствующие сведения указываются в виде ссылки на документ, который был принят государственным органом о предоставлении земле соответствующего статуса.

Права, обязанности и ответственность сторон

Прописываются в общем виде. При необходимости можно вписать дополнительные права или обязанности одаряемого и дарителя. Важно учесть, что после подписания договора бывший владелец не сможет вернуть себе права на землю, исключая тот случай, когда одаряемый умрет раньше дарителя.

Пункт о том, что даритель может потребовать от одаряемого возместить ущерб, который возникнет из-за того, что одаряемый откажется после подписания договора дарения земли от принятия подарка (статья 573 Гражданского Кодекса), в реальной практике связан с коммерческой деятельностью, которой занимался прежний владелец участка: сельскохозяйственный бизнес, сдача земли в аренду и т.п.

Если договор дарения земельного участка был подписан у нотариуса, и на нем стоит соответствующая синяя печать, то письменно подтверждение об отказе от подарка со стороны одаряемого также следует заверить у нотариуса.

Прочие пункты

Оставшиеся разделы прописываются в стандартном виде. Раскрывается порядок разрешения споров (досудебный и судебный порядок), а также особенности заключения договора (с подписью нотариуса или без нее). В заключение ставятся адреса, паспортные данные, подписи сторон с полной расшифровкой и дата заключения договора дарения земельного участка.

Что касается срока действия договора, то стороны исходят из своего случая. Чаще всего земля передается новому владельцу сразу после подписания документа и оформления нового права собственности в Росреестре.

Однако иногда в договоре прописывается само намерение подарить участок с указанием даты, когда имущество перейдет новому владельцу. В этом случае речь идет о договоре дарения с отсрочкой. После подписания документа даритель может в любой момент (до наступления этой даты) изменить свое решение и в одностороннем порядке аннулировать договор.

Если ваш случай в силу каких-то обстоятельств осложняется юридическими особенностями, лучше обратиться к нотариусу, чтобы он помог грамотно составить документ. Плата за его услуги небольшая, она определяется исходя из кадастровой стоимости объекта дарения:

  • 0,3% в случае подарка от одного близкого родственника другому;
  • 1% для всех остальных.

Приложения к договору

В обычных случаях в качестве приложения к договору дарения земельного участка прикладывается только кадастровый паспорт (план, карта) местности.

Также в зависимости от особенностей конкретной ситуации могут прикладываются:

  1. Письменное согласие супруга владельца на дарение земли.
  2. Письменное требование банка или другого залогодержателя по выплате оставшейся части обязательства.
  3. Доверенность лица, которое действует от имени собственника (копия).
  4. Договор аренды (копия).

Налог на дарение земли: нужно ли платить

Согласно закону вне зависимости от стоимости подарка налог за его получение не платят близкие родственники бывшего владельца:

  • супруг;
  • его родители и дети, в том числе приемные родители и приемные дети;
  • братья и сестры, которые родились от одинаковых родителей (один отец и одна мать);
  • все родственники по прямой линии в любом направлении.

Во всех остальных случаях оплата налога обязательна. Она составит 13% от кадастровой стоимости земельного участка и должна быть уплачена не позднее 30 апреля следующего года. Заполняется установленная форма 3-НДФЛ.

Налог платит только одаряемый. Сам даритель не платит налог ни при каких условиях.

Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Когда можно и когда нельзя подарить землю

Собственник участка имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Это означает в том числе и то, что он может подарить землю любому лицу. Исключения составляют несколько случаев, в которых дарить землю запрещается:

  1. Если собственником является несовершеннолетний гражданин или человек, который по решению суда признан частично или полностью недееспособным.
  2. Если земля находится не в собственности, а в аренде (например, по договору долгосрочной аренды с местной администрацией).
  3. Если есть неурегулированные споры с соседями, а кадастровый паспорт участка в связи с этим до сих пор не составлен.

В том случае, когда земля как объект недвижимости находится под обременением, с точки зрения закона, подарить ее разрешается. Однако указать в договоре все виды этих обременений (арест, залог, сервитут) нужно в обязательном порядке, чтобы одаряемый заведомо понимал, что именно принимает в подарок (он может и отказаться от любого подарка).

Таким образом, подарить землю может:

  • совершеннолетний дееспособный собственник участка;
  • сособственник (свою долю);
  • лицо, действующее от имени собственника в соответствии с доверенностью, которая должна быть официально подписана нотариусом.

Договор дарения земельного участка. Образец и бланк 2020 года

В чистом виде договор дарения земельного участка встречается нечасто и имеет место тогда, когда дарится земля без каких либо построек на ней.

В остальных случаях договор дарения является сочетанным (совокупным), то есть включает в себя, помимо земли, дачи, жилые дома, гаражи или любые нежилые здания либо хозяйственные строения.

Файлы в .

DOC:Бланк договора дарения земельного участкаОбразец договора дарения земельного участка

Оформление

В соответствии с требованиями закона, любые сделки, касающиеся собственности, подлежащего государственной регистрации, оформляются в письменном виде.

Источник: https://kaleidoscope48.ru/semejnoe-pravo/dogovor-dareniya-zemelnogo-uchastka-obrazets-2020-goda.html

Дарственная на земельный участок — как оформить правильно?

Образец договора дарения земельного участка родственнику 2020

Для того, чтобы подарить дачный, садовый или земельный участок, необходимо провести процедуру дарения. Она является не менее важной, как и продажа. При этом право можно передать при наличии официальных подтверждающих документов.

В соответствии с гражданским законодательством, дарение является сделкой с передачей прав на земельный надел на безвозмездной основе. Если будут указаны какие-либо условия, сделка признается ничтожной.

В качестве сторон выступают даритель и одаряемый. При этом у первого должны быть официальные права на имущество.

Земля подлежит обязательному кадастровому учету. Важно, чтобы были прописаны ее границы.

Новый владелец сможет поступать со своим имуществом по собственному усмотрению. Разрешается передача и продажа имущества.

Просто отдать имущество гражданин не вправе. Важно, чтобы сделка была проведена в соответствии с законодательными нормами. Процедура, в которой участвует посторонний человек и близкий дарителю родственник, не имеет отличий. Основной разницей является только факт уплаты налога.

При совершении дарения важно помнить о некоторых основных моментах:

  • дарение производится по согласию как дарителя, так и получателя дара;
  • передать в собственность землю можно только при наличии письменной дарственной и регистрации ее в Росреестре;
  • сделка проводится только между дееспособными лицами;
  • дарение предусматривает оплату налога;
  • при наличии выделенных границ может быть подарена доля земли.

Скачать образец заполнения акта приема-передачи земельного участка при договоре дарения

Образец договора дарения земельного участка:

На кого можно оформить?

Законодательством оговорен круг лиц, на которых запрещено оформлять договор дарения. Этот перечень устанавливает статья 575 Гражданского Кодекса. Итак, передача объектов в дар запрещена:

  • медицинским работникам;
  • работникам образовательных учреждений;
  • работникам иных организаций, оказывающих социальные услуги;
  • гражданами находящимися на лечении, воспитании, содержании у данных учреждений.

Также передача объектов в дар запрещена лицам, которые занимают государственные, муниципальные должности, работникам Банка России.

При этом передача недвижимости в собственность близким родственникам возможна, при этом она не облагается налогом. Если же договор будет составлен на дальнего родственника или человека, не являющегося родственником, то тот должен будет заплатить налог за полученный доход в размере 13%.

Где оформить договор дарения земельного участка

Оформить соглашение в письменном виде граждане могут самостоятельно. Для этого нужно взять за основу одну из ранее составленных дарственных в интернете.

Если какие-то положения договора будут оформлены неверно, то регистратор в Росреестре откажет во внесении изменений в ЕГРН. Заинтересованные лица смогут оперативно подкорректировать документ, подписать его и вновь обратиться в Росреестр.

Некоторые обращаются в юридические конторы. Порядок оформления в этом случае прост: стороны представляют документы на участок и личные паспорта. Юрист сам составит договор и объяснит дальнейшие действия сторон сделки. Стоимость такой услуги составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Чтобы узнать, где оформить подобную сделку, нужно просто сделать соответствующий поисковый запрос в интернете.

Дарственная на землюможет быть оформлена у нотариуса. Однако удостоверение сделки указанным лицом будет стоить 0,3% от стоимости имущества, если участок передаётся близкому родственнику. Или 1%, если иному лицу. Закон не требует обращаться к нотариусу при оформлении договора дарения, поэтому такие траты не всегда оправданы.

Договор может заключаться бессрочно или иметь ограничение по времени.

Целесообразно включить в текст договора положение, определяющее распределение расходов на регистрацию собственности в Росреестре. В некоторых случаях может возникнуть недопонимание, которое помешает завершить процесс оформления перехода права.

Оформление в МФЦ

Для оформления дарственной на дачу через МФЦ, дарителю  необходимо заранее подготовить перечень документов, подтверждающих права собственности на объект.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Составление проекта дарственного договора в 3 экземплярах, подойдет типовой образец.
  2. Подготовка и сбор документации.
  3. Личная явка сторон сделки в ближайший МФЦ (по месту регистрации одной из сторон сделки, либо по месту нахождения имущества). Подача документов сотруднику центра, подпись заявления на регистрацию дарения, получение расписки о подаче документации. Заявитель информируется о предполагаемой дате готовности документов.
  4. Ожидание срока регистрации права (не более 10 дней с момента получения документации в Росреестре).
  5. Повторная явка в центр. Получение на руки выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Детали договора

Передать права на земельный участок можно в том случае, если будет составлен договор дарения. Он даст возможность в дальнейшем оформить сделку в органах Росреестра.

Документ может быть составлен у нотариуса или самими сторонами. Независимо от того, кто принимал участие в процедуре, важно провести регистрацию дарственной.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

В договоре указывается, что даритель на безвозмездной основе производит передачу другому гражданину, называемому одаряемым. Сделка проводится при наличии правоустанавливающих на участок документов.

Скачать договор дарения земельного участка

Выделяют реальный и консенсуальный договоры. В первом случае имущество передается получателю в настоящий момент. Вторая форма подразумевает передачу в некотором будущем. Но при этом условия получения дара не прописываются.

Статья 578. Отмена дарения

Документ может быть составлен между посторонними лицами или родственниками. Если в сделке участвуют близкие люди, то исключается уплата налога 13% за передачу дара. Остальные же участники будут обязаны внести сумму в казну государства.

В процессе подготовки сделки может быть составлен типовой договор. Он оформляется у нотариуса и позволяет исключить вероятность допущения неточностей и ошибок. Поэтому он считается более подходящим вариантом в отличие от простого письменного.

Форма документа на законодательном уровне не разработана. Поэтому стороны вправе самостоятельно решать, какие пункты необходимо включить в него и исключить. Важно, чтобы они не противоречили действующему законодательству. Необходимо прописать в дарственной определенные моменты.

Статья 581. Правопреемство при обещании дарения

Основным пунктом является предмет сделки. Таковым считается участок земли. Важно как можно подробнее прописать его характеристики: адрес, кадастровый номер, площадь и тип.

Также необходимо отметить безвозмездность сделки. В договоре прописывается факт передачи земли на бесплатной основе без соблюдения обязательств.

Стороны должны указать свои:

  • реквизиты;
  • контактные данные;
  • права и обязанности.

Статья 580. Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи

Также отмечается срок вступления документа в законную силу. Разрешается указать конкретную дату или момент регистрации договора в Росреестре.

Если договор составляется самостоятельно

сложность при самостоятельном составлении договора – включение всех ключевых пунктов в его состав. Таковыми являются:

  • описание предмета дара. Земельный участок необходимо однозначно определить, чтобы он был выделен из массы иных. Указывается в договоре размер участка, его расположение или точный адрес, предназначение, кадастровый номер и другие характеристики, если они есть;
  • данные об участниках сделки. Они требуются для определения лиц, которые выступают дарителем и одаряемым. Для этого требуется вписать в текст договора Ф.И.О. каждого участника, место жительства на дату подписания договора;
  • дату передачи земельного участка в дар, если даритель не планирует это сделать сразу же;
  • подписи участников договора.

Источник: https://MirNasledstva.ru/darenie/darstvennaya-na-zemelnyy-uchastok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.