Обзор рынка земельных участков подмосковья 2020

Обзор новостей рынка недвижимости за август 2020 – Квартал-М

Обзор рынка земельных участков подмосковья 2020

Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ прояснит спорные вопросы по кадастровой стоимости. Теперь по всей стране ее оценка будет проводиться с установленной периодичностью – каждые четыре года. Сократить этот срок вдвое имеют право только города федерального значения при наличии решения мэра.

Досудебное оспаривание кадастровой стоимости будет осуществляться через соответствующие запросы, принимаемые многофункциональными центрами. Все ошибки отныне трактуются в пользу собственника. За завышение кадастровой стоимости ответственные сотрудники будут наказываться увольнением.

2. Дома в СНТ стали невостребованными

На рынке загородной недвижимости наблюдается новая тенденция. Хотя люди по-прежнему стремятся выбраться за пределы МКАД, но более чем на 30 км отъезжать не желают. В результате все менее востребованными становятся дачные домики в садоводческих товариществах. 

Большая их часть находится на большом удалении от столицы, создавалась около 40 лет назад и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Участки годятся лишь для выращивания сельхозпродукции, для постоянного проживания территории малопривлекательны. Поэтому сегодня вполне реально купить дачу в дальнем Подмосковье за 200 тысяч рублей и менее.

3. Правительство ожидает досрочного выполнения плана по ипотеке ниже 8%

Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагал постепенное снижение средней ставки по ипотеке в России. Ожидалось, что преодолеть отметку в 8% удастся к 2024 году. Однако события года нынешнего изменили ситуацию и создали условия для достижения заданного показателя в ближайшие месяцы. Правительство ожидает, что это может произойти в четвертом квартале 2020 года.

Ключевая ставка Центробанка уже достигла исторического минимума. С 24 июля она находится на уровне 4,25%. За это время крупнейшие банки страны успели отреагировать и снизить ставки по кредитам, включая жилищные. В то же время многочисленные льготные ипотечные программы ощутимо меняют среднюю процентную ставку в сторону снижения.

4. Жителям хрущевок под реновацию пора продавать квартиры

Эксперты пришли к выводу, что сейчас выгодно продавать квартиры в хрущевках под реновацию, вне зависимости от того, в какой этап будет расселяться дом. Первый этап продлится до 2024 года. Квартиры в домах, расселяемых в этот период, сейчас пользуются повышенным спросом. Инвесторы стараются выкупить ветхое жилье, чтобы в ближайшее время получить новое. С ростом спроса повышаются и цены.

Тем, чьи дома попали в следующие этапы, тоже рекомендуют готовиться к сделкам, особенно если жилищный вопрос стоит достаточно остро. Условия в домах под реновацию будут только ухудшаться, а сумму, достаточную для покупки новой квартиры, с продажи можно выручить уже сейчас.

5. Теневых арендодателей будут ловить онлайн

АО «Дом РФ» анонсировало создание агрегатора предложений по аренде жилья. Новая онлайн-платформа поможет вывести из тени людей, зарабатывающих на сдаче квартир и не уплачивающих налоги. Ожидается, что обязательным условием размещения объявления будет указание налогового режима.

Для арендаторов площадка станет удобным инструментом для поиска объектов с нужными параметрами. Государство планирует получать дополнительные 200 миллиардов рублей в год в виде налоговых поступлений. Соответствующие поправки к законодательству будут рассматриваться Госдумой осенью. Сейчас проект находится на экспертизе в Минстрое.

6. Вторичный рынок восстанавливается после пандемии

Спрос на вторичном рынке в августе восстановился. К началу месяца показатель вернулся на уровень, наблюдавшийся до введения карантина. Хотя эксперты предполагали, что к началу осени ситуация ухудшится, пока этого не произошло.

Первая половина августа оказалась достаточно богатой на сделки по купле-продаже. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года их число выросло на треть. Способствовали этому разные факторы: льготная ипотека, нестабильность рубля, отголоски карантина. После выхода из карантина в Москве и области жилье начали покупать довольно активно, в том числе и в инвестиционных целях.

7. Арендный рынок переживает не лучшие времена

Пока россияне наращивают объем сделок купли-продажи жилья, арендный сегмент приходит в упадок. На фоне этого снижается и его прибыльность. На начало августа количество сделок оказалось ниже, чем годом ранее, на 20%. 

Арендные ставки продолжают снижаться. Во время карантина наймодателям приходилось идти на уступки в первые два-три месяца, чтобы привлечь клиента. Но ограничения сняты, а скидки продолжаются. По прогнозам экспертов, уже к следующему месяцу прибыльность сдаваемого жилья опустится до уровня 9%.

Ухудшает ситуацию на рынке тот факт, что традиционного осеннего подъема в этом году ждать не приходится. Прогнозируемая вторая волна коронавируса может наложить ограничения и лишить арендаторов столичного региона клиентуры в виде иногородних студентов.

8. Комнаты с подселением – новый тренд посткарантинного рынка

В последние месяцы реальные доходы россиян ощутимо снизились. В поисках средств к существованию люди начали соглашаться на не самый комфортный способ заработка – сдачу в аренду комнат в квартирах, где живут сами хозяева.

Раньше комнаты с подселением предлагали одинокие пенсионеры. Сегодня стремительно растет доля арендодателей трудоспособного возраста. По сравнению с августом 2019 года она увеличилась на 13%.

Те, кто не способен вынести пребывание чужого человека в соседней комнате, идут на уплотнение. Например, две семьи, объединенные родственными связями, съезжаются в одну квартиру, а вторую сдают в аренду и делят выручку пополам.

9. Доля инвестиционного жилья активно растет

На вторичном рынке доля инвестиционного жилья продолжает расти. Доверие россиян к национальной валюте падает, сбережения переводятся из депозитов в более надежные объекты. Среди последних лидирует недвижимость. 

За летние месяцы в Москве и области удвоилось число сделок на вторичном рынке, проведенных с наличными денежными средствами. Ипотеку обычно берут те, кому нужно улучшить жилищные условия. Инвесторам же есть где жить, они только переводят накопления в другой формат. Пока ставки по банковским вкладам находятся на рекордно низком уровне, такая тенденция будет лишь усиливаться.

10. Россияне стали внимательнее к ремонту

Время, проведенное на самоизоляции, изменило отношение россиян к жилищу. Оказалось, что двух человек из трех не устраивает состояние квартиры, в которой пришлось проводить большую часть времени. Основные претензии – к площади (25% недовольных) и ремонту (31%).

Около трети успели за время карантина обновить отделку. Каждый пятый стремится к этому, но пока не может себе этого позволить. Тем не менее значимость ремонта в глазах россиян повысилась. А то значит, что ожидаются изменения на рынке вторичного жилья.

Изменившиеся предпочтения позволят владельцам объектов с качественной отделкой повышать ценник, а покупатели будут готовы платить больше. Увеличится и объем предложения квартир со свежей отделкой.

Источник: https://kvart-m.ru/blog/obzor-novostey-rinka-nedvizhimosti-za-avgust-2020

Пандемия изменила предпочтения покупателей жилья в Подмосковье

Обзор рынка земельных участков подмосковья 2020

Вторая волна пандемии коронавируса оживила осенний рынок вторичной загородной недвижимости. Многие из тех, кто минувшей весной удаленно работал на съемной подмосковной даче, сейчас всерьез задумываются о приобретении собственного загородного жилья. Однако вместе с изменением спроса изменились и требования к приобретению загородного жилья.

Покупатели стали вдумчиво и дотошно подходить к выбору приобретаемой недвижимости, отдавая предпочтение максимально комфортным для круглогодичного проживания объектам.

Так, по данным компании “ИНКОМ-Недвижимость”, с началом осени предложение в сегменте вторичной загородной недвижимости уменьшилось на 28 процентов, однако до 80 процентов представленных домов – это низколиквидные объекты.

Больше всего интереса у покупателей вызывают коттеджи (за год спрос на них вырос на 12 процентов) и таунхаусы (плюс 20 процентов). А вот классические летние дачи, напротив, теряют популярность. За год спрос на них снизился на 15 процентов.

Как жителям Подмосковья современные технологии облегчают жизнь и быт

По данным АН “ОГРК”, сейчас в Московской области на продажу выставлено 43 тысячи частных домов. При этом покупатели довольно активны.

Так, в период с января по сентябрь текущего года покупательская активность на “загородке” выросла на 47 процентов.

“Спрос на загородные дома и участки в нынешнем году, конечно, вырос, – отмечает руководитель отдела продаж по загородному рынку АН “ОГРК” Валерий Смольков. – Но, по нашим оценкам, предложение продолжает доминировать над спросом”.

Цены на вторичную загородную недвижимость за минувший год изменялись пропорционально спросу. Так, коттеджи подорожали почти в два раза. Средняя сумма покупки теперь составляет 20,8 миллиона рублей.

Таунхаусы подорожали на 65 процентов, достигнув средней цены покупки в 19,7 миллиона рублей. А вот классические дачи ожидаемо подешевели. В среднем дом для летнего проживания можно приобрести за 1,6 миллиона рублей.

Это на 7 процентов дешевле, чем годом ранее.

“За прошедшие восемь месяцев на вторичном загородном рынке было приобретено 432 коттеджа, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года, – поясняет руководитель аналитического центра компании “ИНКОМ-Недвижимость” Дмитрий Таганов. – Также на 20 процентов увеличился интерес к таунхаусам: новых владельцев нашли 40 лотов.

Востребованность классических дач, напротив, немного снизилась: в условиях самоизоляции люди искали жилье за городом с высоким уровнем комфорта и возможностью работать удаленно. Поэтому за указанный отрезок времени было куплено только 95 дачных домиков, что на 15 процентов меньше, чем в прошлом году.

На 7 процентов сократился спрос на участки без подряда: за восемь месяцев удалось реализовать 372 земельных надела”.

Почти половина купленных с начала года загородных домов находятся на расстоянии свыше 60 километров от Москвы

По данным компании “ИНКОМ-Недвижимость”, в списке наиболее популярных у покупателей направлений значатся Новая Рига (16 процентов сделок), Дмитровское шоссе (8 процентов), а также Минское и Каширское шоссе (по 7 процентов продаж). 19 процентов купленных домов находятся на расстоянии до 30 километров от Москвы, 33 процента – от 31 от 60 километров, 48 процентов – свыше 60 километров.

Из-за удаленки покупателей “загородки” стало особенно интересовать стабильное электричество в поселке и хороший мобильный интернет

Эксперты считают, что совсем скоро лидирующим направлением станет Новорязанское шоссе. Дело в том, что после кризиса 2014 года интересы как девелоперов, так и покупателей стали смещаться с запада на восток, и лидирующую позицию некогда популярной Новой Риги заняло куда более скромное Новорязанское шоссе.

Сейчас на нем находится наибольшее число загородных объектов (17 процентов) и заключается максимум сделок (13 процентов). Новая Рига пока держится на пьедестале: у нее второе место по количеству расположенных лотов (11 процентов) и третье – по числу продаж (10 процентов).

Новорязанское шоссе возглавляет список самых “густонаселенных” на “загородке” еще с 2014 года.

92,3 тысячи рублей в месяц в среднем стоит аренда частного дома в Москве в октябре 2020 года

По словам экспертов, в целом загородные объекты довольно равномерно распределены по подмосковным шоссе, и на любом направлении можно найти недвижимость почти любого формата. Другой вопрос, что качественное предложение везде находится в большом дефиците, особенно после вызванного пандемией весеннего скачка спроса.

“Многие собственники объектов часто переписывают свои предложения, учитывая нынешнюю ситуацию, – поясняет руководитель журнала “Загородное обозрение. Салон загородной недвижимости” Белла Малышева.

– Так, например, из-за того что загородные дома активно рассматривают семьи, где взрослые работают удаленно, хозяева указывают, что в поселке стабильное электричество и хороший мобильный интернет, позволяющий провести видеоконференции”.

Как ремонтируют дороги в Подмосковье

В этом году специалисты особенно отмечают тенденцию смещения покупательского спроса в сторону более удаленных от Москвы объектов – в диапазоне от 35 до 75 километров. Это связано сразу с несколькими факторами.

Во-первых, в этом диапазоне у покупателя больше выбора, так как более близкие предложение уже в своем большинстве выбраны. Во-вторых, за 35-м километром недвижимость стоит уже дешевле. Пандемия добавила еще и третий фактор.

Многие покупатели стремятся уехать подальше от Москвы как раз из-за коронавируса и поэтому начинают присматриваться к загородной недвижимости только после тридцатого километра. Это подтверждает и статистика.

Так, согласно аналитическим данным компании “ИНКОМ-Недвижимость”, больше всего домов (46 процентов) в этом году было куплено в диапазоне от 35 до 75 километров от столицы, что на 5 процентов больше, чем три года назад.

“Трендом, появившимся из-за пандемии, можно назвать то, что покупатели стали чаще искать объекты подальше от Москвы, – говорит Белла Малышева. – Раньше большая часть покупателей, наоборот, интересовалась объектами поближе к столице”.

Источник: https://rg.ru/2020/10/30/reg-cfo/pandemiia-izmenila-predpochteniia-pokupatelej-zhilia-v-podmoskove.html

Умом Россию не понять: нейросеть нашла перспективную недвижимость за МКАД

Обзор рынка земельных участков подмосковья 2020

Аналитики компании Realiste с помощью нейросети нашли самые недооцененные районы Подмосковья, где, вероятнее всего, в ближайшие 10 лет стоимость земли может подскочить в два-три раза.

На первом месте оказались деревни Тимошкино и Веледниково в 25 км от МКАД по Новой Риге: там, по мнению экспертов, через 10 лет сотка земли подорожает на 231% – с нынешних 410,7 тыс рублей до 1,36 млн.

Но при этом

из всего перечня наиболее привлекательных направлений там самые дорогие дома, если рассматривать покупку под ключ: жилой дом площадью 150 кв. м обойдется в 28,5 млн руб.

На втором месте оказалось Фрязино: сейчас сотка земли там стоит 89 тыс. руб., а через 10 лет она может подорожать до 293,8 тыс, то есть – на 228%. При этом во Фрязине одни из самых доступных домов: если брать такую же площадь, как в предыдущем примере, то такой объект обойдется в 6,8 млн рублей.

Третье место заняли Пестовская гавань и Тишково, расположенные у берега Пестовского водохранилища к западу от Ярославского шоссе. Но там дороже земля – в районе 101 тыс. руб. за сотку, и подорожает за 10 лет она до 300 тыс. руб., то есть на 195%, уверены эксперты Realiste. При этом аналогичные дома там стоят немного дешевле, чем во Фрязине: 6,7 млн руб.

Во всех трех районах стоимость строительства нового жилья примерно одинаковая: такие же дома, построенные с нуля, в Тимошкино — Веледниково обойдутся в 12,9 млн руб., а во Фрязине и Пестовской гавани — Тишкове – по 10,7 млн руб.

То есть, в первом случае выгоднее строить дом самостоятельно, а во втором и третьем – покупать уже готовые.

Аналитики компании, которая провела это исследование, считают, что недвижимость, в том числе и земля, в этих районах сейчас сильно недооценены из-за транспортной доступности – постоянные пробки или отсутствие общественного транспорта делают их наименее привлекательными для тех, кто хочет поселиться в пределах Бетонного кольца.

Но из-за того, что многие москвичи оценили жизнь за чертой города во время пандемии и часть из них теперь ищет возможности для того, чтобы окончательно перейти на удаленку, проблема транспортной доступности отходит на второй план. Так что спрос на относительно дешевую недвижимость в Подмосковье будет только расти.

«Многие из тех, кто ранее не задумывался о жизни в собственном доме в пригороде, «распробовали» этот стиль жизни в период вынужденной самоизоляции. В марте-июне этого года число просмотров объявлений по продаже домов и коттеджей было в несколько раз выше, чем в 2019-м»,

– рассказал «Газете.Ru» руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Исход удаленщиков из столицы

В беседе с «Газетой.Ru» эксперты из сферы недвижимости подтвердили, что интерес к загородным объектам во время пандемии значительно вырос. Так, представители «Авито Недвижимость» рассказали, что

спрос на аренду дач превысил докризисные показатели более чем в три раза, а уже после отмены ограничений покупкой такого жилья по всей стране интересовалось на 77% людей больше, чем в прошлом году.

«В Подмосковье спрос на загородную недвижимость в июне 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,3 раза. Средняя стоимость покупки загородного дома в Московской области за квартал при этом не изменилась, а за год выросла на 3,9% до 4 млн рублей», – говорят в «Авито Недвижимость».

Общий объем сделок по купле-продажи в сегменте загородной недвижимости вырастет только во втором полугодии, примерно на 15-20%, отметил директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик. Но

на данный момент совокупное снижение числа сделок на первичном рынке все еще составляет 35%, а на вторичном – 3%. Эксперт объясняет это недостатком качественного предложения.

«Цены действительно завышены. По нашим данным, до 80% объектов переоценены собственниками, не соответствуют рыночной конъюнктуре и потребностям потенциальных покупателей, в связи с чем относится к категории неликвидного», – рассказал «Газете.Ru» Олег Михайлик.

Отсутствие качественного предложения объясняется еще и тем, что сейчас на рынке представлено множество больших и дорогих домов, построенных еще в 2000-х годах, и на данный момент значительная их часть морально устарела, объясняет Алексей Попов из ЦИАН.

А самые качественные варианты уже давно ушли с рынка, уверен генеральный директор агентства We Know Александр Галицын.

«Самые привлекательные предложения коттеджей с отделкой были проданы в мае-июне, это был наиболее популярный запрос у покупателей и со скромными, и с серьезными бюджетами»,

– сказал эксперт.

Непростые решения

Если говорить о покупке загородного дома исключительно с целью инвестиций, то этот процесс гораздо сложнее, чем с городскими новостройками, уверен Алексей Попов.

Проблема не только в более запутанном ценообразовании, но и в рисках изменения окружения: если сегодня рядом с поселком находится сельский луг, то завтра на его месте могут начать стоить многоквартирные дома-свечки или складские комплексы.

Но даже если рассматривать такую недвижимость в качестве места для проживания, в первом полугодии 2020-го наибольшим спросом по-прежнему пользовались классические направления: Рублево-Успенское и Новорижское, Минское, Киевское и Дмитровское шоссе, рассказал «Газете.Ru» Олег Михайлик из Knight Frank.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2020/07/22/13162453.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.